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Resumen de Sustentabilidad de las fincas cafetaleras de la asociación de productores agropecuarios del cantón Chaguarpamba.

Paulina Fernández Guarnizo, Margarita Jumbo Benítez, Américo Guevara Pérez, Alberto Marcial Julca Otiniano, Nohemi Carmen Jumbo Benítez

  • Determinar si un sistema de producción es sustentable en el ámbito económico, social y ambiental, representa hoy en día una responsabilidad por parte de quienes están vinculados con el manejo de los recursos naturales y la ejecución de actividades productivas. La caficultura en la provincia Loja, representa una de las principales actividades agrícolas que vincula a productores que se ven en la necesidad de implementar acciones encaminadas a mejorar la productividad mediante prácticas y técnicas de manejo amigables con el ambiente, exigidas por un mercado nacional e internacional. La investigación se ejecutó en las fincas cafetaleras de la “Asociación de Productores Agropecuarios del Cantón Chaguarpamba” (APACCH), perteneciente a la provincia de Loja-Ecuador; con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de café. Se estudió una muestra representativa de 25 fincas, se aplicó una encuesta con preguntas relacionadas a las tres dimensiones (económico, social, ambiental) de la sustentabilidad siguiendo la metodología del análisis multicriterio propuesta por Sarandón. El 73% de las fincas tuvo un indicador económico (IK) > 2; el 76% un indicador ambiental (IA) > 2 y el 56% un indicador socio cultural (ISC) < 2. El 64% de las fincas evaluadas tuvo un índice de sustentabilidad general (IS Gen) > 2, es decir que la mayoría de las fincas son sustentables, siendo el 36% no sustentable. Esto se debe principalmente a que las fincas tienen un bajo Índice Socio Cultural (ISC) de 1,91 debido al precario sistema de salud y servicios básicos con que cuentan.


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