Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador

Vicente Anzules Toala, Ricardo Borjas, Viviana Castro Cepero, Alberto Marcial Julca Otiniano

  • El cacao es un cultivo importante en Santo Domingo de los Tsáchilas, con 19 837 ha cultivadas, con bajos rendimientos y pobre desarrollo tecnológico debido a la heterogeneidad de las fincas y de las estrategias de manejo. Es así que este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las fincas productoras de Theobroma cacao L. (cacao) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. El estudio se realizó en las localidades de Luz de América, Puerto Limón y San Jacinto del Búa. Se trabajó con una población de 450 productores de cacao, de la que se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n=81). Se aplicó una encuesta estructurada con 41 variables que permitió obtener la información sociocultural, económica y ecológica. Se encontró que las fincas cacaoteras son muy diversificadas, la producción de cacao es la actividad más importante, pero no es la única y se complementa con otras actividades agropecuarias, mayormente para el autoconsumo. Los bajos rendimientos muestran que hay necesidad de una mejora importante en el manejo técnico del cultivo de cacao. Además, el déficit de servicios básicos y de infraestructura, también es significativo y su solución debería abordarse a la mayor brevedad posible. La mejora en cada uno estos aspectos conllevarán a la mejor y mayor competitividad del cacao en la zona de estudio. El análisis de conglomerados determinó cuatro grupos de fincas, pero solamente en algunas de las variables evaluadas, se encontraron diferencias estadísticas entre grupos.Palabras clave: cacao, CCN-51, conglomerado, pequeños productores, plagas, rendimiento.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus