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Aspectos fisiopatológicos de las manifestaciones gastrointestinales en la COVID-19

  • Autores: Roxana Vitón Moreno
  • Localización: Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, ISSN-e 2788-6786, Vol. 4, Nº. 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: JULIO - SEPTIEMBRE; e196)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pathophysiological aspects of gastrointestinal manifestations in COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: en el contexto de la pandemia por COVID-19 se ha reportado un número creciente de pacientes con manifestaciones gastrointestinales, lo cual complejiza el cuadro clínico de la enfermedad en comparación con los primeros casos descritos.Objetivo: describir las características fisiopatológicas de la infección por SARS-Cov-2 en el sistema digestivo.Métodos: se realizó una revisión bibliográfica entre los meses de abril y mayo del 2021. La búsqueda de información incluyó las bases de datos PubMed, ScienceDirect, SciELO. Los artículos seleccionados totalizaron 27 referencias bibliográficas.Desarrollo: se han descrito síntomas digestivos asociados a la COVID-19 como anorexia, náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea. El SARS-CoV-2 tiene afinidad por el receptor de la enzima convertidora de angiotensina 2al cual se une mediante la proteína S. La envoltura del virus se fusiona con las membranas de las células intestinales, penetra además al citoplasma de las células del aparato digestivo y allí sintetiza proteínas y ARN viral.Conclusiones: en la enfermedad se han descrito alteraciones orales, hepatopancreáticas e intestinales cuyos mecanismos fisiopatológicos aún están en estudio.

    • English

      Introduction: in the context of the COVID-19 pandemic, an increasing number of patients with gastrointestinal manifestations have been reported;wich makes the clinical picture more complex in comparison with the first cases described.Objective: to describe the pathophysiological characteristics of SARS-Cov-2 infection in the digestive system.Methods: a bibliographic review was carried out between April and May 2021. The information search included the PubMed, ScienceDirect, SciELO databases. The selected published articles totaled 27 bibliographic references.Development: digestive symptoms associated with COVID-19 such as anorexia, nausea, vomiting, abdominal pain and diarrhea have been described. SARS-CoV-2 has an affinity for the angiotensin-converting enzyme 2 receptor to which it binds through protein S. The virus envelope fuses with the membranes of intestinal cells, also penetrates the cytoplasm of the cells of the digestive system and there it synthesizes proteins and viral RNA.Conclusions: oral, hepatopancreatic and intestinal alterations have been described in the disease, the pathophysiological mechanisms of which are still under study.


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