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Importancia del diagnóstico de la enzima alfa amilasa salival

  • Autores: Daliana Prieto Tabernilla, Rossana Prieto Tabernilla, Odalis Tabernilla Guerra, Yiset García Díaz
  • Localización: Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, ISSN-e 2788-6786, Vol. 2, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: OCTUBRE - DICIEMBRE)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Importance of the diagnosis of salivary alpha amylase enzyme
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enzima α-amilasa salival es un importante componente liberado por las glándulas salivales, regulado por el sistema nervioso autónomo. Este trabajo parte de una revisión bibliográfica realizada a materiales especializados en el tema, tiene como problema científico: el insuficiente conocimiento sobre la enzima amilasa y su repercusión en el organismo humano, sustentado en el objetivo: sistematizar los conocimientos más actuales sobre el valor de la enzima amilasa y su repercusión en el organismo humano. Se realizó una investigación documental, con diversas búsquedas en materiales impresos y digitales a partir de las consultas del catálogo online de la biblioteca virtual de Infomed, en bases de datos generales, específicas de Cuba y multidisciplinarias así como las revistas digitales certificadas. Conclusión: la saliva es un fluido biológico de gran importancia, está compuesta de una variedad de elementos dentro de ellas: proteínas, enzimas, hormonas, anticuerpos. Dentro del contenido proteico de la saliva, el componente de mayor concentración es la α -amilasa, la cual es secretada por el páncreas y por las glándulas salivales, ambas de carácter enzimático. La variabilidad en la concentración o actividad de la α -amilasa salival o la pancreática permite detectar anomalías en los órganos que la producen, por lo que constituye un biomarcador.

    • English

      The enzyme salivary α-amylase is an important component released by the salivary glands, regulated by the autonomic nervous system. This work is based on a bibliographic review carried out on materials specialized in the subject. Its scientific problem is: insufficient knowledge about the enzyme amylase and its impact on the human organism, based on the objective: to systematize the most current knowledge about the value of the amylase enzyme and its repercussion in the human organism. A documentary research was carried out, with various searches of printed and digital materials based on queries from the online catalog of the Infomed virtual library, in general databases, specific to Cuba and multidisciplinary as well as certified digital journals. Conclusion: saliva is a biological fluid of great importance, is composed of a variety of elements within them: proteins, enzymes, hormones, antibodies. Within the protein content of saliva, the component with the highest concentration is α-amylase, which is secreted by the pancreas and by the salivary glands, both of an enzymatic nature. The variability in the concentration or activity of salivary or pancreatic α-amylase can detect abnormalities in the organs that produce it, for what it constitutes a biomarker.


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