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Resumen de Effect of Mentha spicata L. infusión on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers

Angel Roberto Sanchez Quinche, Julia Cristina Solórzano Saldarriaga, José Nicasio Quevedo Guerrero, José Roberto Paladines Romero, Ion Pérez Baena

  • español

    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la infusión de la menta (Mentha spicata L.) en el rendimiento y las características organolépticas de canal de pollos de engorde Cobb 500. Se siguió el manejo, la bioseguridad y el bienestar de las aves para los sistemas de casas abiertas utilizando un diseño completamente al azar (DCA). Para evaluar los efectos de los tratamientos durante 35 días, se distribuyeron 200 pollos mixtos de 1 día, en cinco tratamientos, con cuatro réplicas, de 10 aves cada uno en los siguientes grupos: T1 (control), T2 (infusión de M. spicata al 10 %), T3 (infusión de M. spicata al 20%), T4 (infusión de M. spicata al 30%) y T5 (infusión de M. spicata al 40%). Las variables estudiadas fueron: rendimiento de pollos de engorde, el peso de la canal y las características organolépticas. Los datos se procesaron utilizando el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I, realizando un análisis multivariado de la varianza y determinando los factores con efecto, y un Anova por semana para las variables productivas; se elaboraron tablas de contingencia con los datos de los indicadores organolépticos para determinar las diferencias (Prueba de Chi-cuadrado). Los resultados no mostraron efecto sobre los parámetros productivos hasta la dosis de infusión de 30% por litro debido a una disminución en el consumo de alimento en la semana de sacrificio para T5 (40% de la infusión), lo que indica un límite en el uso de infusión. Los principales efectos de la infusión de M. spicata L. ocurrieron en la grasa abdominal, que presentó menor espesor en T4 (30%) y T5 (40%), posiblemente por la presencia de flavonoides en la planta de menta, que tienen un efecto positivo en el metabolismo de los lípidos, resultando un producto magro. El sabor, la terneza y la jugosidad mostraron una aceptación favorable para la carne de animales que recibieron los tratamientos de infusión en relación con el grupo control, de acuerdo con la preferencia de la mayoría de la población de Ecuador por productos con características organolépticas procedentes de animales criados en forma tradicional.

  • English

    The objective of this research was evaluate the effect of Mentha spicata L. infusion on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers. The management, biosecurity and welfare of birds for open houses systems were followed using a completely random design (CRD). In order to evaluate treatments effects during 35 days, 200 1-day-old mixed chickens were distributed in five treatments, with four réplicas, of 10 birds each in the following groups: T1 (control), T2 (M. spicata infusion at 10%), T3 (M. spicata infusion at 20%), T4 (M. spicata infusion at 30%) and T5 (M. spicata infusion at 40%). The variables studied were broilers productives performance, carcass weight, abdominal fat and organoleptic characteristics. The data was processed using statistical program Statgraphics Centurión XV.I, performing a multivariate analysis of variance and determining the factors with effect, and ANOVA of productive variables per week; contingency tables were prepared with organoleptic indicators data to determine differences (Chi-square test). Results show no effect on productive parameters up to 30% per liter because a decrease in feed consumption in the slaugther week for T5 (40% of infusion) which indicate a limit of infusion use; the principal effects on infusion M. spicata L was on abdominal fat which was lower thickness in T4 (30%) and T5 (40%) maybe due to the presence of flavonoids in the mint plant, which have a positive effect on lipid metabolism, resulting in a lean product. Flavor, tenderness and juiciness showed a favorable acceptance for meat of animals recibing the infusion treatements in relation to the control group due to the tendency of the majority of the Ecuador population to consume products with markables organoleptics characteristiques coming from animals raised in tradicional form.


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