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Non-enzymatic and enzymatic antioxidant components of the mature Cambuí metabolism

  • Autores: Lailla Sabrina Queiroz-Nazareno, Maria Raquel Alcântara de Miranda, Maria Ketully Neyane Alves-Pinto, Monica Maria Almeida-Lopes, Maria do Socorro Moura-Rufino
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 68, Nº. 1, 2019, págs. 16-21
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Componentes antioxidantes no enzimáticos y enzimáticos del metabolismo de Cambuí maduro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue identificar y evaluar los compuestos bioactivos, así como el potencial antioxidante, presentes en frutos maduros de cambuizeiro (Myrcia multiflora) procedente de la Chapada del Araripe, Brasil. En los frutos fueron evaluados: vitamina C, antocianinas totales, flavonoides amarillos, polifenoles totales, actividad antioxidante total por los métodos de FRAP, DPPH y ABTS y actividad de la enzima antioxidante superóxido de la dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). En los frutos de cambuí se encontró un contenido medio de vitamina C de 56,40 mg/100 g; 2869,44 mg/100g de antocianinas totales 2858,50 mg/100g de flavonoides amarillos y 1007,64 mg EAG/100 g de polifenoles totales. Mientras que la actividad antioxidante total según método FRAP fue de 123,94 μM de sulfato ferroso/ g, el DPPH fue 1805,66 g/g EC50, y el ABTS fue 32,62 μM trolox/g. La actividad enzimática de la SOD fue 846,203 UA/g, mientras que no se registró presencia de CAT. Estos resultados indican que los frutos maduros del cambuizeiro presentan elevado potencial antioxidante lo que sugiere que su consumo puede resultar en beneficios a la salud humana.

    • English

      The objective of this work was to identify and evaluate the bioactive compounds, as well as the antioxidant potential, present in mature fruits of cambuizeiro (Myrcia multiflora) from the Chapada do Araripe, Brazil. In the fruits were evaluated: vitamin C, total anthocyanins, yellow flavonoids, total polyphenols, total antioxidant activity by the FRAP, DPPH and ABTS methods, and the antioxidant superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activity. Cambui had an average vitamin C content of 56.40 mg/100 g, 2869.44 mg/100 g total anthocyanins 2858.50 mg/100 g yellow flavonoids and 1007.64 mg EAG/100 g of total polyphenols. While the total antioxidant activity according to FRAP method was 123.94 μM ferrous sulphate/g, DPPH was 1805.66 g/g EC50, and ABTS was 32.62 μM trolox/g. The enzymatic activity of SOD was 846,203 AU/g, while CAT did not read. These results indicate that the mature fruits of cambuizeiro present high antioxidant potential, corroborating to the idea that their consumption may result in benefits to human health.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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