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Aproximación a un indicador para estimar la magnitud del esfuerzo físico en las labores de cultivo

  • Autores: Oscar Iván Monsalve Camacho, Nadia Yurany Luque Sanabria, Martha Cecilia Henao Toro
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 69, Nº. 4, 2020, págs. 247-255
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Approach to an indicator to estímate the magnitude of physical effort in crop Labors
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A escala finca los indicadores sociales de sostenibilidad agrícola más comunes son las horas-labor y la estacionalidad de la mano de obra. La magnitud del esfuerzo físico que los trabajadores invierten en las actividades agrícolas normalmente no se utiliza como un indicador de eficiencia y sostenibilidad; por esta razón, en este estudio se propone el Esfuerzo de Labor Agrícola (ELB) como indicador de este tipo. Para calcularlo, se establecieron cinco grados de esfuerzo de labor (GE) y una clasificación de las labores de cultivo con un GE asignado. Para probar el método, se estimó ELB en cuatro sistemas de producción de papa en dos sitios con pendientes diferentes. Los resultados mostraron que, la pendiente o inclinación del terreno tiene una influencia más significativa sobre el ELB que el nivel de tecnificación del cultivo. El sistema no tecnificado en terreno inclinado (MuiNo) genera el mayor ELB (4.67), correspondiente al máximo esfuerzo de labor. El sistema medianamente tecnificado en terreno plano (PlnMd) presentó la menor ELB (1.69), correspondiente a poco esfuerzo de labor. Se espera que este indicador pueda ser incluido en la dimensión social de los análisis de sostenibilidad agrícola a escala finca.

    • English

      At the farm level, the most common social indicators are hours of work (wages) and the seasonality of labor. The magnitude of physical effort that workers invest in agricultural activities is not used as an indicator. In this sense, the work effort indicator (WEF) is proposed. To calculate WEF, five degrees of work effort (GE) were established; a classification of the cultivation tasks was carried out, and each one was assigned a GE. To test the method, the WEF of four potato production systems at two land slopes was calculated. The results suggest that the slope of the land has a more significant influence than the level of technification on WEF. The non-technical system on sloping land (MuiNo) generates the highest WEF (4.67), corresponding to the maximum work effort. The moderately technified system on flat land (PlnMd) obtained the lowest WEF (1.69), corresponding to little labor effort. It is expected that this indicator can be included in the social dimension of farm-scale agricultural sustainability analyzes.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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