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Composición de la leche de alpaca: estudio comparativo en dos regiones de Chile

  • Autores: V.H. Parraguez, M. Thènot, L. A. Raggi, E. Latorre, G. Ferrando
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 52, Nº 200, 2003, págs. 431-439
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de diferentes condiciones medioambientales (calidad de los pastos y altura) sobre la composición del calostro y la leche de alpacas,durante los primeros cinco meses de lactación.Los principales componentes de la leche fueron determinados y comparados entre alpacas en lactación mantenidas en dos diferentes regiones de Chile. Las muestras de leche fueron tomadas a partir de las 48 horas posparto (calostro) y subsecuentemente cada 30 días hasta los 5 meses de lactación, en dos grupos de alpacas. Un grupo fue mantenido en el altiplano Andino (4400 metros sobre el nivel del mar; n=24) y el otro en la Patagonia (12 metros sobre el nivel del mar; n=18). Ambos grupos se alimentaron ad libitum sobre praderas naturales. Se midió el porcentaje de materia seca, proteína, grasa, lactosa y ceniza. Los valores obtenidos para cada componente de la leche se compararon entre grupos y entre meses de lactación. La composición del calostro fue similar entre grupos, excepto para materia grasa que fue mayor en el altiplano y lactosa que fue mayor en los animales mantenidos en la Patagonia. A lo largo de la lactación, la composición de la leche mostró pequeñas diferencias entre grupos, aunque el contenido de grasa fue altamente variable. Considerando toda la lactación, la leche obtenida en el altiplano Andino presentó mayor concentración de grasa, mientras que la de la Patagonia presentó más lactosa, tal como ocurrió con el calostro. Las diferencias en las concentraciones de grasa y lactosa podrían ser explicadas por la composición y disponibilidad de la pradera en cada región y por la conducta de pastoreo de las alpacas.


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