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Resumen de Efecto de la inulina y del ácido fúlvico en la supervivencia, crecimiento, sistema inmune y prevalencia de WSSV en Litopenaeus vannamei

Anayeli Gutiérrez Dagnino, Antonio Luna González, Jesús A. Fierro Coronado, Píndaro Álvarez Ruíz, María del Carmen Flores Miranda, Saraí Miranda Saucedo, Violeta Medina, Ruth Escamilla Montes

  • español

    Se estudió el efecto del prebiótico inulina y ácido fúlvico, adicionados en el alimento, sobre el crecimiento, supervivencia, prevalencia de WSSV y sistema inmune de Litopenaeus vannamei. Para esto, se realizó un bioensayo, con tratamientos por triplicado, donde se probaron diferentes concentraciones de los aditivos. Se hizo un análisis de WSSV en organismos infectados con una carga viral relativamente alta utilizando la PCR sencilla y anidada. Al final del bioensayo se extrajo la hemolinfa y se estudió el sistema inmune en hemocitos a nivel bioquímico y genético (PCR cuantitativo). El peso final fue similar en todos los tratamientos y la supervivencia estuvo entre 66,7% y 93,3%. La prevalencia de WSSV disminuyó un 13% respecto al control. El número de hemocitos, la actividad de la fenoloxidasa y la concentración de anión superóxido fueron similares en todos los tratamientos. Los aditivos modularon la expresión de los genes transglutaminasa, superóxido dismutasa y profenoloxidasa, pero no la del receptor Toll. Los aditivos no afectan negativamente el crecimiento y protegen al camarón contra WSSV en organismos infectados con una carga viral relativamente alta. No se observó efecto de los aditivos en los efectores del sistema inmune estudiados a nivel bioquímico pero si modularon la expresión de algunos genes relacionados con el sistema inmune en L. vannamei.

  • English

    The effect of inulin and fulvic acid, added in the feed, on growth, survival, WSSV prevalence, and immune system was studied in Litopenaeus vannamei. To the above, a bioassay, with treatments in triplicate, was performed to test different additive concentrations. WSSV analysis was done in organisms infected with a relatively high viral load using single and nested PCR. At the end of the bioassay, hemolymph was extracted and the immune system was studied in hemocytes at biochemical and genetic level (quantitative PCR). The final growth was similar in all treatments and survival was between 66,7% and 93,3%. WSSV prevalence decreased 13% as compared to control. The number of hemocytes, phenoloxidase activity, and superoxide anion concentration were similar in all treatments. Inulin and fulvic acid modulated the expression of transglutaminase, superoxide dismutase, and prophenoloxidase genes, but not the Toll receptor. Additives do not negatively affect growth of white shrimp and they protect them against WSSV when infected with a relatively high viral load. Additives did not affect the immune system effectors studied at biochemical level but they modulated the expression of some immune-related genes in L. vannamei.


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