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Resumen de Microorganismos eficaces y Trichoderma sp. en el biocontrol de mildiu (Peronospora variabilis) en cultivo de quinua

Betsabe Leon Ttacca, Paul Pascual Mendoza Coari, Luis Alfredo Palao Iturregui

  • español

    Los cultivos de quinua en el altiplano peruano se ven afectados por la enfermedad de mildiu, que puede causar pérdidas de hasta el 90 % de la producción. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de cepas de Trichoderma sp. y microorganismos eficaces (ME) en el control del mildiu y rendimiento de la quinua. En el terreno experimental del Centro Internacional de la Papa (CIP), Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano del departamento de Puno, en la campaña agrícola 2016-2017, se sembraron semillas control y otras paletizadas con ocho tratamientos: cuatro cepas de Trichoderma sp., tres dosis de ME (5 %, 10 % y 15 %) y una mezcla de las cepas de Trichoderma sp. y ME (15 %), posteriormente se realizaron cuatro aplicaciones foliares de cada uno de los ocho tratamientos a 1x107 ufc.ml-1, en cada momento crítico del ciclo fenológico. Se determinó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC) y el rendimiento. Todos los tratamientos aplicados favorecieron significativamente la reducción del patógeno y al rendimiento del cultivo. El tratamiento más efectivo en la reducción del mildiu fue Trichoderma spp. cepa TETQ-3, seguido de ME al 5 % con AUDPC de 586.19 y 586.44 respectivamente, que equivale a un 53 % menos que el control. En cuanto al rendimiento, ME al 5 % aumentó la producción en un 208 %, de 1256 kg/ ha a 3872 kg/ha. El empleo de estos microorganismos representa una alternativa de uso sostenible para el biocontrol de fitopatógenos y promoción del crecimiento en los cultivos de quinua.

  • English

    Quinoa crops in the Peruvian highlands are affected by mildew disease, which can cause losses of up to 90 % of production. The objective of this study was to evaluate the effect of strains of Trichoderma sp and efficient microorganisms (EM) in the control of mildew and yield of quinoa. In the experimental field of the International Potato Center (IPC) Camacani of the National University of the High Plateau of Puno department, in the agricultural campaign 2016-2017, there were sowed control seeds and others pelletized with eight treatments: four Trichoderma sp strains, three doses of EM (5 %, 10 %, and 15 %) and a mixture of Trichoderma sp and EM strains (15 %), later there were made four foliar applications of each one of the eight treatments to 1x107 ufc.ml-1, in each critical moment of the phenological cycle. It was determined the area under the curve of the disease progress (AUDPC) and the yield. All treatments applied significantly favored the reduction of the pathogen and crop yield. The most effective treatment in the reduction of mildew was Trichoderma sp TETQ-3 strain, followed by EM at 5 % with AUDPC of 586.19 and 586.44 respectively, which is equivalent to 53 % less than the control. In terms of yield, ME at 5 % increased production by 208 %, from 1256 kg/ha to 3872 kg/ha. The use of these microorganisms represents an alternative of sustainable use for the biocontrol of phytopathogens and growth promotion in quinoa crops.


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