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Potential use of Siparuna guianensis essential oil for the control of Moniliophthora roreri in cacao

  • Autores: Pablo Fernando Ramos-Calderón, Wilson Rodríguez Peréz, Beatriz Castrillón Rivera, Fredy Ramos Rodríguez, Juan Carlos Suárez
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 71, Nº. 2, 2022, págs. 178-185
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Uso potencial del aceite esencial de Siparuna guianensis para el control de Moniliophthora roreri en cacao
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de importancia mundial del que dependen directamente alrededor de 20 millones de personas. El cultivo se encuentra en peligro debido a la incidencia de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos como Moniliophthora roreri, causando pérdidas superiores al 80 % de la producción anual. Por esto, en este estudio se evaluó un producto natural como el aceite esencial (AE) obtenido de Siparuna guianensis como alternativa de control. Se determinó la composición química del AE, así como el efecto antifúngico in vitro e in vivo sobre M. roreri, el agente causal de la enfermedad de moniliasis, “Frosty Pod Rot” en mazorcas de cacao ubicadas en una plantación comercial en Huila, Colombia. Se detectaron 28 compuestos, de los cuales predominaron: germacreno D (26.5 %), (E)-nerolidol (21.5 %), β-cariofileno (9.3 %), elemol (8.0 %), bicyclogermacreno (7.5 %), δ-elemeno (3.5 %) y β-elemeno (3.0 %). A una concentración de 1000 μg ml-1 de AE in vitro, se obtuvo un efecto inhibitoridel 98 % sobre el crecimiento micelial de M. roreri. En la prueba in vivo a concentraciones de 1000 μg ml-1 y 750 μg ml-1, se observó una relación directa en la disminución de la incidencia, severidad externa y severidad interna de M. roreri en las mazorcas de cacao usando (AE) como fungicida. Se concluyó que S. guianensis (AE) representa un gran potencial en el control de la enfermedad de moniliasis.

    • English

      Cacao (Theobroma cacao L.) is a crop of globally importance on whose production around 20 million people depend directly. The crop is threatened due to the incidence of diseases caused by phytopathogenic fungi such as Moniliophthora roreri, causing losses of more than 80 % of the annual production. For this reason, in this study, a natural product such as the essential oil (EO) obtained from Siparuna guianensis was evaluated as a control alternative. The chemical composition of the EO, as well as the antifungal effect in vitro and in vivo on M. roreri, the causal agent of moniliasis frosty pod rot, were determined in the cacao pods located in a commercial plantation in southern Huila, Colombia. 28 compounds were detected, predominating: D-Germacrene (26.5 %), (E)-nerolidol (21.5 %), β-caryophyllene (9.3 %), elemol (8.0 %), bicyclogermacrene (7.5 %), δ-elemene (3.5 %), β-elemene (3.0 %), and α-pineno (2.4 %). At a concentration of 1000 μg ml-1 of EO in vitro, an inhibitory effect of 98 % on the mycelial growth of M. roreri was obtained. In the in vivo test at concentrations of 1000 μg ml-1 and 750 μg ml-1, a direct relationship in the decrease of the incidence, external gravity, and internal gravity of M. roreri in cocoa pods was observed, using EO as fungicide. It was concluded that S. guianensis EO represents a great potential for the control of frosty pod rot.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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