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Study of the sweet chili pepper (Capsicum chinense) production system in the Caribbean region of Colombia: a technological and socio-economic perspective

  • Autores: Antonio María Martínez-Reina, Lilibet Todececilla, María del Valle Rodríguez-Pinto, Carina Cecilia Cordero, Liliana María Grandett-Martínez
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 70, Nº. 1, 2021, págs. 42-48
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio del sistema de producción de ají dulce (Capsicum chinense) en la región Caribe de Colombia: una perspectiva tecnológica y socioeconómica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue caracterizar a nivel tecnológico y económico el sistema de producción de ají dulce en la región Caribe de Colombia. Se aplicó una encuesta a 60 agricultores a través de la técnica de muestreo aleatorio simple. Los retornos económicos se analizaron en las zonas productoras de San Juan del Cesar, en el departamento de la Guajira, y Ponedera, en el departamento del Atlántico, siendo en promedio 0.6 hectáreas las zonas empleadas para la siembra de ají dulce. La edad promedio de los agricultores es de 51 años, con más de 11 años de experiencia en este cultivo. Los resultados muestran diferencias en cuanto a la eficiencia de la producción; por ejemplo se encontró que es mayor para la localidad de San Juan del Cesar debido a que los rendimientos son mayores en 7 t/ha-1. En esta región, los ingresos netos son mayores por una diferencia de COP 6.399.270 ha-1, con relación a la localidad de Ponedera. Se concluye que la cadena productiva no se halla bien integrada, por cuanto los márgenes de comercialización, en general, son de 0.69, lo cual revela que el agricultor es quien menos participa de este excedente generado por el mercado.

    • English

      The objective of this work was to characterize technologically and economically the sweet chili pepper production system in the Caribbean region of Colombia. A survey was applied to 60 farmers using the simple random sampling technique. The economic returns were analyzed in the producing areas of San Juan del Cesar, in the department of La Guajira, and Ponedera, in the department of Atlántico, with an average of 0.6 hectares of the areas used for planting the sweet chili pepper. The average age of the farmers is 51 years old, with more than 11 years of experience in this crop. The results present differences in terms of production efficiency; for example, it was found that it is higher for the town of San Juan del Cesar, which is explained because the yields are higher by 7 t/ha- 1. In this zone, the net income is higher by a difference of COP 6.399.270 ha-1, concerning the town of Ponedera. It is concluded that the productive chain is not well integrated since the margins of commercialization, in general, are 0.69, which reveals that the farmer is the one who least participates in this surplus generated by the market.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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