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Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.)

  • Autores: Elein Terry Alfonso, Josefa Ruiz Padrón, Ramón Rivera Espinosa, Alejandro Falcón Rodríguez, Yudines Carrillo Sosa
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 70, Nº. 3, 2021, págs. 266-273
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioproducts as partial substitutes for the mineral nutrition of the pepper crop (Capsicum annuum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los bioproductos ejercen efectos beneficiosos en las plantas tales como la estimulación del crecimiento y el rendimiento agrícola y la inducción de mecanismos defensivos; además, de no ser dañinos para las plantas ni para el medio ambiente. El presente trabajo se desarrolla entre los meses de enero a abril de 2019 bajo condiciones de cultivo protegido, con el objetivo de evaluar la efectividad agrobiológica de diferentes bioproductos en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) como sustitutos parciales de la nutrición mineral, así como en el estímulo del crecimiento y del rendimiento del cultivo. Se desarrolla en un suelo ferralítico rojo, bajo un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos (inoculaciones simples de hongos micorrízicos arbusculares y su combinación con bioestimulantes) y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron un efecto positivo de la combinación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) con bioestimulantes para lograr un mayor crecimiento de las plantas en la fase de almácigo, con un acortamiento de este ciclo de 10 días con respecto al tratamiento control. En la fase de trasplante, el mayor desarrollo y rendimiento del cultivo se logra con la combinación HMA-quitosano o bionutriente, combinada con el 75 % de la fertilización mineral (NPK), lo que permite disminuir el 25 % de esta. En el caso de las restantes combinaciones de bioproductos-fertilizante mineral, se demuestra que estos no son suficientes para lograr mantener el rendimiento del cultivo bajo este sistema.

    • English

      The bioproducts exert beneficial effects on plants such as the stimulation of growth and agricultural yield, as well as the induction of defensive mechanisms; In addition, they are not harmful to plants or the environment. The present work is developed between the months of January to April 2019 under protected cultivation conditions, with the objective of evaluating the agrobiological efficacy of different bioproducts in the cultivation of pepper (Capsicum annuum L.) as partial substitutes for mineral nutrition, as well as in stimulating growth and crop yield. It is developed in a red Ferralitic soil, under a completely randomized design with five treatments (simple inoculations of arbuscular mycorrhizal fungi and their combination with biostimulants) and four repetitions. The results showed a positive effect of the combination of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) with biostimulants to achieve greater plant growth in the nursery phase, with a shortening of this cycle of 10 days compared to the control treatment. In the transplant phase, the highest development and yield of the crop is achieved with the AMF--chitosano or bionutrient combination, combined with 75 % of the mineral fertilization (NPK), which allowed a 25 % decrease in it. In the case of the remaining combinations of bioproducts - mineral fertilizer, it is shown that these are not enough to maintain crop yield under this system.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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