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Resumen de Caracterización de las principales pesquerías del golfo San Jorge Patagonia, Argentina

María Eva Góngora, Diego González Zevallos, Alejandro Pettovello, Luis Mendía

  • español

    En el golfo San Jorge se desarrollan varias actividades económicas de relevancia, entre ellas dos pesquerías industriales: la pesquería de merluza común (Merluccius hubbsi Marini, 1933) y la pesquería de langostino patagónico (Pleoticus muelleri Bate, 1888), ambas se solapan espacial y temporalmente. En la pesquería de merluza del golfo San Jorge opera una flota fresquera de altura, compuesta por unas 20 embarcaciones, y una flota costera, compuesta por unas 30 embarcaciones. En esta pesquería se pesca alrededor del 10% de lo capturado en el stock sur de merluza. En la pesquería de langostino del golfo San Jorge opera una flota congeladora tangonera compuesta por 80 embarcaciones, responsable de más del 75% de los desembarques de langostino realizados en la República Argentina. Ambas pesquerías tienen como principal problema la captura incidental de merluza, en una de sus principales áreas de cría. En el presente trabajo se describe el manejo actual en las pesquerías del golfo San Jorge, el cual consiste principalmente en cierres espaciales y temporales para la pesca de langostino, y zonificaciones por estrato de flota para la merluza. En ninguna de las dos pesquerías descriptas se han tomado medidas que reduzcan eficazmente la captura incidental.

  • English

    In San Jorge Gulf, several important economic activities are developed, including two industrial fisheries: hake (Merluccius hubbsi Marini, 1933) and Argentine red shrimp (Pleoticus muelleri Bate, 1888). Both overlap spatially and temporally. The San Jorge Gulf hake fishery consists of a high-seas ice trawler fleet (n = 20 fishing vessels) and a coastal fleet (n = 30 fishing vessels). These fisheries capture about 10% of the catch of the southern hake stock. The Argentine red shrimp fishery consists of a double-beam trawler fleet with 80 freezer vessels, responsible for more than 75% of shrimp landings in Argentina. The main problem of both fisheries is the bycatch of hake in one of its principle nursery areas. The present work describes the current management of the fisheries of San Jorge Gulf, which consists primarily of spatial and temporal closures for the Argentine red shrimp and zoning by stratum of the fleet for hake. Neither of these two fisheries has taken measures that effectively reduce bycatch.


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