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Respuesta inmune y expresión de genes en el camarón blanco (Litopenaeus vannamei) inducida por inmunoestimulantes microbianos

    1. [1] IPN-CIIDIR
    2. [2] CIIDIR-IPN
    3. [3] CIBNOR
  • Localización: Latin American Journal of Aquatic Research, ISSN-e 0718-560X, ISSN 0716-1069, Vol. 41, Nº. 5, 2013, págs. 898-907
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Immune response and gene expression of white shrimp (Litopenaeus vannamei) induced by microbial immunostimulants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un bioensayo de 26 días para evaluar el efecto inmunoestimulante de bacterias ácido lácticas y levaduras (MI), adicionadas en el alimento, en Litopenaeus vannamei. Los tratamientos del bioensayo se realizaron por triplicado: I) dieta control (Camaronina®); II) MI en alimento, diario; III) MI en alimento, cada tres días y; IV) MI en alimento, cada seis días. Los camarones sólo eran libres de WSSV. Para el estudio del sistema inmune se hizo un conteo total de hemocitos, se determinó bioquímicamente la concentración de anión superóxido, y la actividad de la fenoloxidasa. También se estudió la expresión semicuantitativa de seis genes del sistema inmune, utilizando la técnica de RT-PCR. No hubo aumento significativo en el crecimiento y la supervivencia, el conteo total de hemocitos, la concentración de la proteína total en plasma y hemocitos, y la concentración del anión superóxido. La actividad de la fenoloxidasa en plasma en el tratamiento IV fue significativamente mayor que en los tratamientos I, II y III. La fenoloxidasa del SLH (proFO) en el tratamiento IV fue significativamente mayor que en los tratamientos I y III. La MI provocó una sobreexpresión significativa de los genes que codifican para la profenoloxidasa (tratamiento IV), lisozima (tratamiento III) y transglutaminasa (tratamiento II), con respecto a los animales no tratados (control). La mezcla de inmunoestimulantes microbianos puede aumentar la resistencia de L. vannamei contra patógenos en los cultivos.

    • English

      A 26-day bioassay was performed to evaluate the immunostimulating effect of lactic acid bacteria and yeasts (IM), added in the feed, in Litopenaeus vannamei. Bioassay treatments were performed in triplicate: I) control diet (Camaronina®); II) IM in food, daily; III) IM in food every three days and; IV) IM in food every six days. The shrimp were WSSV-free. To study the immune system, a total count of hemocytes, the concentration of superoxide anion, and the phenoloxidase activity were analyzed. We also studied the semiquantitative expression of six immune system genes, using the technique of RT-PCR. There was no significant increase in the growth and survival, the total count of hemocytes, the protein concentration, and the concentration of superoxide anion. Phenoloxidase activity in plasma in the treatment IV was significantly higher than in treatments I, II, and III. The phenoloxidase of HLS (proPO) in the IV treatment was significantly higher than in treatments I and III. The IM caused a significant overexpression of the genes coding for the prophenoloxidase (treatment IV), lysozyme (treatment III), and transglutaminase (treatment II) relative to the untreated animals (control). The mixture of microbial immunostimulants may increase the resistance of cultured L. vannamei against pathogens.


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