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Resumen de Conductas alimentarias de riesgo en jóvenes adultos de dos comunas de la región de Ñuble en Chile durante pandemia COVID-19

Javiera Saéz Opazo, Valeria Quiroga Salom, Monserrat Torres Landeros, Ismael Morales Ojeda, Miguel Ángel López Espinoza, Pía Rojas Cárdenas

  • español

    Objetivo: Analizar las conductas alimentarias de riesgo, en relación al estado nutricional y actividad física en jóvenes adultos durante la pandemia COVID-19 en las comunas de Chillán y Chillán Viejo. Método: Diseño observacional y transversal. Se obtuvo una muestra de 184 adultos jóvenes de ambos sexos, que residían en dos comunas de la región de Ñuble (Chile) durante el periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19. Se les aplicó un cuestionario de antecedentes personales y la escala SCOFF que evalúa el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Resultados:Se encontró un 37,16% de riesgo para TCA (IC 95%: 30,23 – 44,63%). El riesgo de trastornos de la conducta alimentaria tuvo relación con las variables: actividad física (p = 0.01 análisis bivariante) y estado nutricional (p = 0.03, análisis ajustado). Conclusión: Se logró identificar una proporción superior a la registrada en la literatura y los factores asociados a TCA eran los que se esperaban encontrar.

  • English

    Objective: To analyze risky eating behaviors in relation to nutritional status and physical activity in young adults during the COVID-19 pandemic in the communes of Chillán and Chillán Viejo. Methods: Observational and cross-sectional design. A sample of 184 young adults of both sexes, who lived in two communes in the Ñuble region (Chile) during the period of confinement due to COVID-19 pandemic, was obtained. A personal history questionnaire and the SCOFF scale that assesses the risk of eating behavior disorders (EDs) were applied. Results: A 37.16% risk for ED was found (95% CI: 30.23 – 44.63%). The risk of eating behavior disorders was related to the variables: physical activity (p=0.01 bivariate analysis) and nutritional status (p=0.03, adjusted analysis). Conclusion: It was possible to identify a higher proportion than that recorded in the literature and the factors associated with eating disorders were those that were expected to be found.


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