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Consumo de alimentos ricos en antioxidantes en pacientes ambulatorios con retinopatía diabética del Hospital La Carlota durante el 2021

    1. [1] Instituto de la Visión, Hospital La Carlota. Montemorelos, México.
  • Localización: RFMH Revista de la Facultad de Medicina Humana, ISSN-e 2308-0531, ISSN 1814-5469, Vol. 23, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de la Facultad de Medicina Humana), págs. 93-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of foods rich in antioxidants in outpatients with diabetic retinopathy at Hospital La Carlota during 2021
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tuvo como objetivo valorar la calidad del consumo de alimentos ricos en antioxidantes como la vitamina C, E y selenio, en una muestra de 28 pacientes con retinopatía diabética (RD) que acudieron a consulta ambulatoria en el Instituto de la Visión, del Hospital La Carlota, en febrero del 2021. La investigación fue observacional, descriptiva, transversal, con componente analítico. Se incluyeron pacientes mayores de 20 años con RD, quienes aceptaron participar de la encuesta alimentaria aplicada por profesionales del hospital. Se midieron variables sociodemográficas, oftalmológicas y el consumo alimentario. Resultados: El 60% de los casos eran hombres, la edad media fue de 56 ± 13 años. La retinopatía diabética proliferativa (RDP) fue el diagnóstico más frecuente. En cuanto al consumo alimentario, los mencionados con mayor frecuencia fueron huevo, cebolla, ajo, perejil, naranja, plátano, limón, tortillas de maíz, chiles, aguacate. Fue casi nula ingesta de fibra integral, frutos secos y aceites vegetales. La mediana de consumo de vitamina C fue de 87,5 mg, de vitamina E 13,9 mg y de selenio 36,7 mcg. Se comprobó consumo deficiente de estos micronutrientes en el 63% de los casos, especialmente en los hombres. En esta investigación, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre el consumo deficiente de alimentos ricos en antioxidantes y la RDP (X2 p=0,2). Conclusión: Existe un marcado déficit en el consumo de alimentos con alto aporte de antioxidantes en los pacientes con RD, pero esta situación no incide en la gravedad de la patología.

    • English

      The objective of this work was to assess the quality of the consumption of foods rich in antioxidants such as vitamin C, E and selenium, in a sample of 28 patients with diabetic retinopathy (DR) who attended outpatient consultation at the Institute of Vision, of the La Carlota Hospital, in February 2021. The research was observational, descriptive, cross-sectional, with an analytical component. Patients older than 20 years with DR were included, who agreed to participate in the food survey applied by hospital professionals. Sociodemographic and ophthalmological variables and food consumption were measured. Results: 60% of the cases were men, the mean age was 56 ± 13 years. Proliferative diabetic retinopathy (PDR) was the most frequent diagnosis. Regarding food consumption, the most frequently mentioned were eggs, onion, garlic, parsley, orange, banana, lemon, corn tortillas, chili peppers, avocado. It was almost zero intake of whole fiber, nuts and vegetable oils. The median consumption of vitamin C was 87.5 mg, vitamin E 13.9 mg, and selenium 36.7 mcg. Deficient consumption of these micronutrients was found in 63% of cases, especially in men. In this research, no statistically significant association was found between poor consumption of foods rich in antioxidants and PDR (X2 p= 0.2). Conclusion: There is a marked deficit in the consumption of foods with a high contribution of antioxidants in patients with RD, but this situation does not affect the severity of the disease.


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