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Resumen de Componentes bioquímicos de los tejidos de Perna perna y P. viridis (Lineo, 1758) (Bivalvia: Mytilidae), en relación al crecimiento en condiciones de cultivo suspendido

Vanessa Acosta, Yolimar Natera, César Lodeiros, Luis Freites, Aléikar Vásquez

  • español

    Se evaluó los cambios ocurridos en carbohidratos, proteínas y lípidos de la glándula digestiva, músculo y lóbulos gonadales de los mejillones Perna perna y P. viridis bajo condiciones de cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela. Paralelamente, se llevaron registros de la condición reproductiva de ambas especies y de temperatura, clorofila a y seston. Los resultados muestraron que en los tejidos analizados de ambas especies, los lóbulos gonadales presentaron las mayores variaciones de los sustratos energéticos estudiados. La variación de los sustratos energéticos se explicó en ambos mejillones mediante desarrollo gonádico y la disponibilidad de alimento, particularmente clorofila a para P. perna y seston total para P. viridis. La temperatura fue un factor que afectó negativamente a P. viridis. Los contenidos de los diferentes sustratos energéticos observados en P. perna fueron más altos que en P. viridis, a lo largo de casi todo el periodo experimental, lo que indicó que esta especie mostró una mayor capacidad para explotar de manera más eficiente los recursos alimenticios presentes en las condiciones de cultivo suspendido.

  • English

    In the organisms, the variations of the biochemical composition of reproductive and somatic tissues in the growth permit to infer about its adaptative to environment. In the present study, we evaluate the changes observed in carbohydrates, lipids and proteins of digestive gland, muscle and gonad tissues of Perna perna and P. viridis, growing in suspended culture at Cariaco Gulf, Venezuela. The reproductive condition of both mussels and environmental factors (temperature, chlorophyll a and of the seston) were determinate. The results show that, in both species, the gonadic lobes showed the highest variations in the biochemical component. The variations in the biochemical components were direct explained by the variations in the gonad development and the food availability, particularly chlorophyll a for P. perna and total seston for P. viridis. The temperature was a negative factor affecting P. viridis. Along almost the whole experimental period, the contents of the different energy components observed in P. perna were higher than P. viridis, this indicate species that P. perna show a major capacity to exploit the resources alimentary present under the conditions of suspended cultivation.


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