Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las fiestas como pretexto gastronómico en el imaginario portovejense

    1. [1] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Localización: Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística: RIGISTUR, ISSN-e 2806-5700, Vol. 2, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: RIGISTUR 2022), págs. 37-43
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la existencia de costumbres culinarias asociadas a las fiestas en el cantón Portoviejo. Se establecieron tres fases para el desarrollo: recopilación de la información atinente a las fiestas (cívicas y patronales) que se realizan en las parroquias rurales del cantón Portoviejo, para lo cual fue necesaria una revisión de documentos y publicaciones sobre las festividades que perviven hasta la actualidad; por otra parte, mediante un análisis descriptivo, se identificaron aquellas fiestas que tienen una connotación costumbrista y tradicionalista con una fuerte incidencia en el aspecto gastronómico; por último, mediante la aplicación de una entrevista estructurada se recogió información sobre los protocolos o rituales gastronómicos anejos a las festividades en dicho cantón. Finalmente la investigación demostró la existencia de festivales de diverso origen, así como a los detalles y costumbres gastronómicas ancestrales que se dan en torno a dichas festividades en las jurisdicciones parroquiales de la ruralidad que pudieran considerarse para el desarrollo de la economía local.

    • English

      The objective of the research was to determine the existence of culinary customs associated with the festivities in the Portoviejo canton. Three phases were established for the development: compilation of information related to the festivities (civic and patron saint) that take place in the rural parishes of the Portoviejo canton, for which it was necessary to review documents and publications on the festivities that survive until present; on the other hand, through a descriptive analysis, those festivals that have a costumbrista and traditionalist connotation with a strong incidence in the gastronomic aspect were identified; Finally, through the application of a structured interview, information was collected on the protocols or gastronomic rituals attached to the festivities in said canton. Finally, the investigation showed the existence of festivals of diverse origin, as well as the details and ancestral gastronomic customs that occur around these festivities in the rural parish jurisdictions that could be considered for the development of the local economy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno