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COVID-19, inseguridad alimentaria e incremento de sobrepeso y obesidad en adultos

  • Autores: Estefani Abigail López Aguilar, Víctor Manuel Camarillo Nava, Danae Pérez López
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Introducción: El confinamiento derivado de la pandemia por COVID-19 representó una amenaza a la salud nutricional en poblaciones vulnerables, generando un aumento en la incidencia de inseguridad alimentaria y en el incremento de sobrepeso y obesidad.

      Objetivo: Evaluar la presencia de inseguridad alimentaria y el incremento de sobrepeso y obesidad en adultos durante la pandemia por COVID-19.

      Material y método: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y longitudinal. Se registraron características sociodemográficas de un total de 164 participantes de 21 a 85 años, de la Unidad de Medicina Familiar No. 20 Vallejo del Instituto Mexicano del Seguro Social, se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, para evaluar inseguridad alimentaria y se recolectaron medidas antropométricas en marzo de 2020 y 2021, identificando el incremento de sobrepeso u obesidad. Para el análisis de datos, se empleó estadística descriptiva e inferencial. En todos los casos se usó un valor de p ≤0.05 como estadísticamente significativo.

      Resultados: De la totalidad de los participantes, el 90.2% presentaron inseguridad alimentaria, de los cuales, el 58.3% registró inseguridad leve, 39% moderada y 2.7% severa. Hogares con ingresos mensuales menores a $5000 presentaron mayor inseguridad alimentaria (p=0.000). El incremento de peso general fue de 4.9% (3.4 Kg), con aumento de 1.3 Kg/m2 respecto al Índice de Masa Corporal (p=0.001), el sobrepeso fue el diagnóstico nutricional más prevalente (73.8% 2020 y 53.0% 2021), seguido de la obesidad grado I (incremento de 13.4% a 36.6%).

      Conclusiones: La inseguridad alimentaria se presentó en más de la mitad de los participantes, siendo inversamente proporcional respecto al ingreso económico mensual, así mismo, se confirmó la asociación entre el incremento ponderal a expensas de sobrepeso y obesidad durante la pandemia por COVID-19.

    • English

      Introduction: The confinement derived from the COVID-19 pandemic represented a threat to nutritional health in vulnerable populations, generating an increase in the incidence of food insecurity and an increase in overweight and obesity.

      Objective: To evaluate the presence of food insecurity and the increase in overweight and obesity in adults during the COVID-19 pandemic.

      Material and method: Observational, analytical, retrospective, and longitudinal study. Sociodemographic characteristics were recorded from a total of 164 participants aged 21 to 85 years, from the Family Medicine Unit No. 20 Vallejo of the Mexican Institute of Social Security, the Latin American and Caribbean Food Security Scale was applied to evaluate food insecurity and They collected anthropometric measurements in March 2020 and 2021, identifying the increase in overweight or obesity. For data analysis, descriptive and inferential statistics were used. In all cases, a p value ≤0.05 was used as statistically significant.

      Results: Of all the participants, 90.2% presented food insecurity, of which, 58.3% registered mild insecurity, 39% moderate and 2.7% severe. Households with monthly income less than $5000 presented greater food insecurity (p=0.000). The general weight increase was 4.9% (3.4 Kg), with an increase of 1.3 Kg/m2 compared to the Body Mass Index (p=0.001), overweight was the most prevalent nutritional diagnosis (73.8% 2020 and 53.0% 2021), followed by grade I obesity (increase from 13.4% to 36.6%).

      Conclusions: Food insecurity occurred in more than half of the participants, being inversely proportional to monthly economic income. Likewise, the association was confirmed between a weight increase at the expense of overweight and obesity during the COVID-19 pandemic.


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