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Adsorción de amoxicilina utilizando intercambiadores iónicos a base de cáscara de yuca (Manihot esculenta)

    1. [1] Universidad del Atlántico

      Universidad del Atlántico

      México

  • Localización: Prospectiva, ISSN-e 2216-1368, ISSN 1692-8261, Vol. 22, Nº. 1, 2024, págs. 42-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Amoxicillin adsorption on ionic exchangers obtained from cassava peel (Manihot esculenta)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo, se llevó a cabo el estudio del proceso de adsorción de amoxicilina, a escala laboratorio, utilizando cáscara de yuca no modificada y modificada con ácido cítrico o propilamina. Se realizaron pruebas de adsorción a concentraciones iniciales de 100 y 300 mg/L de amoxicilina, ajustando el pH de las muestras a valores de 5, 6, 7 y 8, para cada uno de los adsorbentes. Se evaluó la capacidad de adsorción y se estableció el pH 8 como el mejor pH de operación con tiempos de equilibrio de 420 min. Los datos cinéticos se ajustaron a los modelos de pseudo-primer y pseudo-segundo orden, obteniendo un mejor ajuste a este último con un K2 de 2,13 g/mmol·min para la yuca no modificada, 1,74 g/mmol·min para la modificación con ácido cítrico y 1,52 g/mmol·min para la modificación con propilamina, respectivamente. Se alcanzaron valores de porcentaje de remoción y capacidad de adsorción máximos para cáscara de yuca pretratada de 34,4% y 0,016 mmol/g, para la modificación ácida de 50,39% y 0,024 mmol/g y para la modificación básica de 50,93% y 0,024 mmol/g, respectivamente.

    • English

      In this work, the adsorption of amoxicillin on unmodified, propylamine-modified, and citric acid-modified cassava peels was studied at laboratory scale. Adsorption tests were carried out at amoxicillin initial concentrations of 100 and 300 mg/l at pH values of 5, 6, 7, and 8, for each of the obtained adsorbents. The adsorption capacity results showed that the best pH of operation is 8 with a time of equilibria of 420 min. The kinetic data were fitted to the pseudo-first and pseudo-second order models obtaining better results with the last one and values for K2 of 2,13 g/mmol·min for unmodified cassava peels, 1,74 g/mmol·min for citric acid-modified cassava peels and 1,52 g/mmol·min for propylamine-modified cassava peels, respectively. The maximum removal percentage and maximum adsorption capacity were 34,4% and 0,016 mmol/g, for unmodified cassava peels; 50,39% and 0,024 mmol/g, for citric acid-modified cassava peels; and 50,93% and 0,024 mmol/g, for propylamine-modified cassava peels, respectively.


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