Ana Carolina Coelho Lima, Arantzazu Santamaria Echart, Madalena Maria Gomes de Queiroz Dias, Filomena Barreiro
Las emulsiones Pickering, emulsiones estabilizadas por partículas, están siendo cada vez más exploradas para aplicaciones alimentarias, cosméticas, ingeniería de tejidos y productos farmacéuticos debido a su baja toxicidad, mayor estabilidad y capacidad de carga en comparación con las emulsiones convencionales. Dentro de estas, cabe destacar las emulsiones Pickering altamente concentradas, que se caracterizan por un volumen de fase interna superior al 74%, dando lugar a sistemas viscosos. El uso de estas emulsiones como materiales estructurados, especialmente como tintas imprimibles, está emergiendo debido a su estabilidad mejorada y propiedades reológicas específicas. Este artículo explora el potencial de los complejos de β-ciclodextrina/quitosano como partículas estabilizadoras para emulsiones Pickering altamente concentradas y evaluar su potencial en impresión 3D
Pickering emulsions, emulsions stabilized by particles, are being increasingly explored for applications in food, cosmetics, tissue engineering and pharmaceuticals due to their low toxicity, improved stability and increased payload capacity compared to conventional emulsions. Among them, high internal phase Pickering emulsions are to be highlighted, characterised by an internal phase volume greater than 74%, resulting in highly viscous systems. The use of these emulsions as structured materials, namely as printable inks, is emerging due to their improved stability and specific rheological properties. This article explores the potential of β-cyclodextrin/chitosan complexes as stabilisers for high internal phase Pickering emulsions and evaluates their potential in 3D printing applications
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