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Alimentación y relaciones tróficas del pez espada (Xiphias gladius Linnaeus, 1758), frente a Chile centro-norte durante 2005

    1. [1] Universidad Andrés Bello

      Universidad Andrés Bello

      Santiago, Chile

    2. [2] Museo Nacional de Historia Natural
    3. [3] Sociedad Malacológica de Chile
    4. [4] Instituto de Fomento Pesquero
  • Localización: Latin American Journal of Aquatic Research, ISSN-e 0718-560X, ISSN 0716-1069, Vol. 37, Nº. 1, 2009, págs. 107-119
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding and trophic relationships of the swordfish (Xiphias gladius Linnaeus, 1758), off central and northern Chile during 2005
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizaron 126 estómagos de pez espada (Xiphias gladius), capturados entre los 25º y 34ºS y 78º y 90ºW, por barcos palangreros de la pesquería industrial frente a Chile centro-norte. Del total de estómagos analizados, 54 se encontraron vacíos (42,9%) y 72 (57,1%) presentaron sus estómagos con contenidos, de estos últimos la proporción sexual correspondió a 32 machos (44,4%), 37 hembras (51,4%) y 3 indeterminados (4,2%). Para el análisis de contenidos estomacales se utilizaron los métodos numéricos, de frecuencia, gravimétricos e índice de importancia relativa (IIR). Los cefalópodos fueron el alimento principal (%IIR > 90), mientras que los peces aparecen como alimento secundario (%IIR < 4). El cefalópodo Dosidicus gigas fue la presa principal (%IIR = 85,1). No se encontró diferencia significativa entre la alimentación por sexos (U = 81; p = 0,4862, p < 0,05). Los análisis de conglomerados revelaron que los contenidos estomacales son más similares en otoño e invierno que en primavera; mientras que entre los distintos grupos de tallas el grupo I aparece como distinto del resto de las tallas, y los estómagos analizados provenientes de la zona 3 serían más diferentes que el resto de las áreas estudiadas.

    • English

      A total of 126 sword-fish (Xiphias gladius) stomach were analyzed. The stomachs were obtained from specimens captured within the 25º to 34ºS and 78º to 90ºW area, by industrial longline vessels. Only 72 (57.1%) of the total stomach had food items in their stomachs, whit a sex proportion of 32 males (44.4%), 37 females (51.4%) and 3 indeterminate (4.2%). Traditional methods for the stomach contents analysis such as the numeric, frequency of occurrence, gravimetric and index of relative importance (IRI) were used. Cephalopods were the main food items (%IRI > 90) followed by the fishes (%IRI < 4). The squid (Dosidicus gigas) was the principal food in this study (%IRI = 85.1). No significant differences were found between the feeding of males and females of swordfishes (U = 81; p = 0.4862, p < 0.05). A cluster analysis showed higher stomach contents similarity between fall and winter than those from spring, within the size groups the I group was different than others and finally, the feeding from zone 3 were different from others zones.


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