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Resumen de Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)

Armando Mujica, Cecilia Carvajal U, Osvaldo Miranda E

  • español

    Tigriopus sp. es un copépodo de pozas intennareales de la IV Región (Chile), de hábitos bento-pelágicos y muy resistente a cambios de temperatura, salinidad y contenido de oxígeno disuelto. Entre otras, estas características han despertado el interés por estudiar la factibilidad biológica del cultivo de esta especie, a fin de alimentar larvas de peces y crustáceos de interés comercial, con un alimento vivo que se encuentre en su dieta natural. En el presente estudio se entregan los resultados obtenidos en el cultivo experimental de esta especie, referidos a crecimiento poblacional, fecundidad, estado de desarrollo, alimentación, temperatura y salinidad. El mayor crecimiento se logró con la combinación de 21ºC de temperatura, 26%o de salinidad y un alimento de mezcla en iguales proporciones de Nannochloris sp. (microalga) y Saccharomyces sp. (levadura). Se determinó que las hembras portan un promedio de 24 huevos, independiente de la talla y la camada. No hay mortalidad en la etapa de eclosión, por lo que se generaron tantos nauplios como huevos producidos. El tiempo de aparición de huevos desde el momento de la cópula fue dependiente de la temperatura, así como también la velocidad de desarrollo de las diferentes fases, apareciendo los copepoditos I a los 6-7 días después de la eclosión y los adultos aproximadamente a los 17 días

  • English

    Tigriopus sp. is a copepod inhabiting intertidal pools in the IV Region (Chile), with bentho-pelagic behaviour and very resistant to changes in temperature, salinity and oxygen contents. These characteristics lead to the interest in studying the biological feasability of cultivation of this species to use it as nonnal food for larval fish and crustacean of commercial interest. This study gives information about the biology of this species, mainly related with growth, development, feeding, fecundity and some limiting enviromental factors (temperature and salinity). According to this, the best population growth was obtained with a combination of 21ºC temperature and 26%o salinity, feeded with a mixture of Nannochloris sp. (microalgae) and Saccharomyces sp. (yeast). Concemig fecundity it was established that females carry on 24 eggs, no matter the size or brood. In the other hand it was possible to observe that there is no mortality at hatching time, so they produce as many nauplii as carrying eggs. The time for eggs appearance from coupling was directly related to temperature, as well as the speed of development of different stages appearing copepodite 1, 6 to 7 days after hatching and obtaining adults aproximately, 17 days after hatching


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