Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


The history of Chesapeake Bay's blue crab (Callinectes sapidus): fisheries and management

    1. [1] Maryland Department of Natural Resources Fisheries Service
  • Localización: Latin American Journal of Aquatic Research, ISSN-e 0718-560X, ISSN 0716-1069, Vol. 25, Nº. 0, 1997, págs. 93-104
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Perspectiva histórica de la pesquería y del manejo del cangrejo azul (Callinectes sapidus): en la Bahía de Chesapeake
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Importantes pesquerías de jaiba azul han existido en la costa Atlántica de los Estados Unidos por lo menos durante 100 años, y en la costa del Golfo de México por más de 50 años. Desde 1990 a 1994, los desembarques informados promedian más de 96 millones de kg por año, con un valor playa de más de US$ 200 millones. Hasta cerca de 1950, la Bahía de Chesapeake contribuía sobre el 75% del total de la captura de jaibas azules informada para EE.UU., pero menos del 50% en las últimas dos décadas. La pesquería de jaiba azul de los Estados Unidos está conformada por cientos a miles de pescadores artesanales. La pesquería comercial tiene una componente de jaibas duras y una pesquería de jaibas blandas recién mudadas. También existe una importante pesquería recreacional (casual) de jaibas azules. Desde los años 50, el uso de trampas para la captura de jaibas han contribuido en mayor proporción a las capturas reportadas. Otros artes utilizados incluyen la "trotline", rastra de jaibas y draga. Las pesquerías de jaiba azul en EE.UU. han tenido períodos de baja abundancia. Cambios en el esfuerzo y poder de pesca, condiciones ambientales, interacciones ecológicas y fuerzas de mercado han sido hipotetizadas como factores causales. Las medidas de manejo de las pesquerías de jaiba azul en la Bahía de Chesapeake han incluido limitaciones de la talla y ciclo de vida, períodos de pesca y limitaciones a los arte de pesca, así como restricciones al ingreso. Debe tomarse una perspectiva histórica en la interpretación de la reciente declinación en las capturas registradas. Una evaluación de stock realizada en 1997 concluye que los stocks de jaiba azul de la Bahía de Chesapeake están completamente explotados pero no en actual peligro de sobrepesca por reclutamiento

    • English

      Major blue crab fisheries have existed on the Atlantic coast of the United States for at least 100 years, and on the Gulf of Mexico coast for more than 50 years. From 1990 to 1994, reported landings averaged more than 96 million kg per year, with a reported dockside value of more than $200 million. Until about 1950, Chesapeake Bay accounted for over 75% of the total reported U.S. harvest of blue crabs, but less than 50% over the last two decades. The United States blue crab fishery is made up of hundreds to thousands of small-scale fishermen. The commercial fishery has a hard crab component and a soft crab (recently molted) fishery. There is also a substantial recreational (casual) fishery for blue crabs. Since the 1950s, crab pots have accounted for the largest proportion of reported landings. Other major gears include the trotline, crab scrape and crab dredge. U.S. blue crab fisheries have undergone periods of low abundance. Changes in fishing effort and power, environmental conditions, ecological interactions and market forces have been hypothesized as causative factors. Management measures in the Chesapeake Bay blue crab fisheries have included size and life stage, season, and gear limitations, as well as entry restrictions. An historical perspective should be taken in the interpretation of the recent decline in reported harvests. A 1997 stock assessment concluded that Chesapeake Bay blue crab stocks were fully exploited but in no current danger of recruitment overfishing

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno