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Resumen de Sistemas locales de producción y redes alimentarias alternativas en Amealco de Bonfil, Querétaro, México

Claudia Bara, Rosalinda González Santos, Silvia Leticia Colmenero Morales, Luis Hernández Sandoval, Karla Nicol Hernández Puente

  • español

    Las redes alimentarias alternativas (RAA) surgieron a nivel mundial como movimientos e interconexiones entre iniciativas alimentarias alternativas y de pequeña escala que se contraponen al sistema agroalimentario industrializado, globalizado y de consumo de masa. En México ante la gravedad de las consecuencias que conlleva el sistema alimentario industrial para las personas, surgen varias iniciativas alimentarias alternativas que trabajan en redes para fomentar los sistemas locales de producción e impulsar una transformación de este sistema desde abajo. En la zona sur del estado de Querétaro y en específico en el municipio de Amealco y sus tres principales delegaciones, analizamos a partir de una metodología cuantitativa y cualitativa la riqueza genética de estas comunidades indígenas en cuánto a plantas comestibles y cultivos locales y qué papel tienen los sistemas locales de producción, así como las iniciativas que integran las RAA en la construcción de la soberanía alimentaria. Para tal fin, analizamos qué entienden los actores locales por soberanía alimentaria desde las perspectivas territoriales y culturales, quienes son los actores que integran las RAA a nivel territorial, cómo se interrelacionan y cuáles son los requerimientos y retos para considerar un camino hacia la soberanía alimentaria.

  • English

    Alternative Food Networks (AFN) emerged globally as competing movements and interconnections between alternative and small-scale food initiatives which counterpose the industrialized, globalized and mass consumption agri-food system. In Mexico, given the seriousness of the consequences that the industrial food system entails for people in the country, several alternative food initiatives have emerged that work in networks to promote local production systems and promote a transformation of this system from below. In the southern zone of the state of Querétaro, and specifically in the municipality of Amealco and its three main delegations, we analyze from a quantitative and qualitative methodology, what is the genetic richness of these indigenous communities in terms of edible plants and local crops and what role local production systems have, as well as the initiatives that integrate the AFN, in the construction of food sovereignty. For this purpose, we analyzed what local actors understand about food sovereignty from a territorial and cultural perspective, who are the actors that make up the AFN at the territorial level, how they interrelate and what are the requirements and challenges to consider walking towards food sovereignty.


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