Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Meat yield of Callinectes bocourti A. Milne Edwards, 1879 (Crustacea, Portunidae) in Iguape, São Paulo, Brazil

Gustavo Yomar-Hattori, Bruno Sampaio-Sant'Anna, Marcelo Antonio Amaro Pinheiro

  • español

    El objetivo del presente estudio fue analizar el rendimiento de la carne del cangrejo Callinectes bocourti en ambos sexos en la región de Iguape, Brasil. Los machos presentaron un ancho de carapazón entre 78,1 y 114,0 mm (96,7 ± 9,5 mm) y las hembras 76,0 a 106,3 mm (93,8 ± 7,8 mm). El peso húmedo total de los machos varió de 65,53 a 224,36 g (134,04 ± 40,77 g) y entre 56,66 y 164,74 g (105,93 ± 26,88 g) en las hembras. Comparando las estructuras morfológicas, se encontró que el mayor rendimiento de carne estuvo en el carapazón (55,1%), seguido de la pinza derecha (16,9%), izquierda (15,9%) y patas (12,1%). En los machos el rendimiento total fue 28,5%, levemente superior al de las hembras (22,1%). Los portúnidos generalmente presentaron mayor rendimiento de carne al compararlo con otras especies de cangrejos. Los resultados de este estudio permiten optimizar la producción de carne en esta especie de cangrejo. La remoción de la carne es una actividad manual, lo que encarece este proceso. Esta actividad puede ser considerada una alternativa para las comunidades pesqueras que viven exclusivamente de ese recurso pesquero

  • English

    The objective of the present study was to analyze the meat yield for both sexes of the crab Callinectes bocourti in the region of Iguape, Brazil. The carapace width for males was 78.1-114.0 mm (96.7 ± 9.5 mm) and for females 76.0-106.3 mm (93.0 ± 7.8 mm). In males, the total wet weight ranged from 65.53 to 224.36 g (134.04 ± 40.77 g) and for females from 56.66 to 164.74 g (105.93 ± 26.88 g). A comparison of morphological structures revealed that the greatest meat yield was in the carapace (55.1%), followed by the right chela (16.9%), the left chela (15.9%), and the legs (12.1%). The total yield from the males (28.5%) was slightly higher than that from the females (22.1%). In general, portunids yield more meat than other crab species. The results of this study will allow the optimization of meat production for this crab species. Manual meat removal makes the process more expensive. This activity could offer an alternative to the fishing communities that live exclusively from this fishery resource


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus