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Resumen de Cultura organizacional y bienestar laboral de los trabajadores de la Red de Salud Huamalíes

Maria Ortiz de Agui, Enit Ida Villar Carbajal, Marina Llanos de Tarazona

  • español

    Objetivo. Determinar la relación entre la cultura organizacional y el bienestar laboral de los trabajadores de la Red de Salud Huamalíes, 2019. Métodos. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, prospectiva y observacional. La población estuvo conformada por 80 trabajadores de los que fueron seleccionados 60 por muestreo no probabilístico, por conveniencia. La técnica utilizada fue la entrevista, cuyos instrumentos fueron la cultura organizacional y el de bienestar laboral, los cuales fueron previamente validados y fiabilizados. Se realizó el análisis descriptivo de las variables y en la comprobación de las hipótesis se empleó el estadístico chi cuadrado para p ≤ 0,05. Se aplicaron las consideraciones éticas para la investigación. Resultados. El 81,7 % (49) de los trabajadores percibieron un nivel fuerte de la cultura organizacional y el 18,3 % (11) se ubicó en el nivel moderado; el nivel de bienestar laboral alcanzó en el 70 % (42) un nivel alto y en el 30 % (18) un nivel intermedio. Se observó relación significativa (p ≤ 0,05) entre la cultura organizacional fuerte y el bienestar laboral alto en las dimensiones: desarrollo en el trabajo, interrelación con el jefe, oportunidades e incentivos y ambiente de trabajo. Conclusiones. La cultura organizacional se relaciona de forma significativa con el desarrollo del bienestar laboral percibido por los trabajadores de la Red de Salud Huamalíes, 2019.

  • English

    Objective. To determine the relationship between the organizational culture and the labor welfare of the workers of the Red de Salud Huamalíes, 2019. Methods. This was a quantitative, relational, prospective and observational research. The population consisted of 80 workers, 60 of whom were selected by non-probabilistic sampling, for the convenience. The technique used was the interview, whose instruments were general characteristics, a questionnaire for measuring organizational culture and a questionnaire on labor welfare, which were previously validated and validated. A descriptive analysis of the variables was performed and the chi-square statistic was used for p ≤ 0.05 to test the hypotheses. The ethical considerations for the research were applied. Results. The 81.7 % (49) of the workers perceived a strong level of organizational culture and 18.3 % (11) were at a moderate level; the level of labor welfare reached a high level in 70 % (42) and an intermediate level in 30 % (18). A significant relationship (p ≤ 0.05) was observed between strong organizational culture and high labor welfare in the dimensions: development at work, interrelationship with the boss, opportunities and incentives and work environment. Conclusions. The organizational culture is significantly related to the development of labor welfare perceived by the workers of the Red de Salud Huamalíes, 2019.


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