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Evaluación de las condiciones térmico-metabólicas en el área de producción de una industria alimentaria y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

  • Localización: InGenio Journal: La revista de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la UTEQ, ISSN-e 2697-3642, Vol. 7, Nº. 1, 2024, págs. 25-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the thermal-metabolic conditions in the production area of a food industry and its incidence on systemic heat disorders
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo busca determinar las condiciones térmico-atmosféricas en la que los trabajadores desarrollan sus actividades y su incidencia en los trastornos sistémicos por calor como síncope, edema, calambres, agotamiento y golpe de calor, además trastornos locales como afecciones cutáneas, en una planta industrial dedicada a la elaboración de productos alimenticios, ubicada en la ciudad de Quevedo, Ecuador. Tiene por objetivo disminuir la incidencia de accidentes y enfermedades ocupacionales mediante la implementación de sistemas de medidas preventivas, efectuando controles de ingeniería y administrativos. Como etapa inicial, se efectuó la identificación de las áreas críticas y se realizó la medición del índice WBGT, con instrumentos y métodos avalados por la Norma ISO 7226, posteriormente se evaluó los resultados para proponer medidas que reduzcan, controlen o minimicen a niveles permitidos el estrés térmico por calor según la normativa vigente, estas medidas garantizaran la integridad y bienestar de todos los trabajadores.

    • English

      This work seeks to determine the thermal-atmospheric conditions in which workers carry out their activities and their incidence in systemic heat disorders such as syncope, edema, cramps, exhaustion and heat stroke, as well as local disorders such as skin conditions, in an industrial plant dedicated to the production of food products, located in the city of Quevedo. Ecuador. Its objective is to reduce the incidence of occupational accidents and diseases through the implementation of preventive measures systems, carrying out engineering and administrative controls. As an initial stage, the identification of critical areas was carried out and the measurement of the WBGT index was carried out, with instruments and methods endorsed by the ISO 7226 Standard, later the results were evaluated to propose measures that reduce, control or minimize heat stress to permitted levels according to current regulations, these measures will guarantee the integrity and well-being of all workers.


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