Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aprovechamiento y evaluación de una bebida no alcohólica a base de mucílago y placenta de Theobroma cacao L, Ananas comosus y Mangifera indica

Yelitza Marianela Loor Vélez, Sandra Fabiola Heredia Moyano

  • español

    La presente investigación fue realizada con el objetivo de aprovechar y evaluar el mucílago y placenta de cacao (Theobroma cacao L) en la formulación de una bebida no alcohólica en combinación con frutos amarillos, piña (Ananas comosus) y mango (Mangifera indica). Los análisis físicos químicos se llevaron según la NTE INEN 2304:2017 para determinar °Brix, pH, acidez titulable, análisis sensoriales de atributos en consumidores como olor, color, apariencia, consistencia. Se aplicó un diseño al azar (DCA), con seis tratamientos y tres repeticiones. Se estableció las diferencias estadísticas entre las medias de los tratamientos con la prueba de Tukey (P>0,05). La mejor formulación de la combinación de bebida no alcohólica con frutos amarillos, piña (Ananas comosus) y mango (Mangifera indica) es el T1 y T4 presentan preferencia en color, olor, apariencia y consistencia. La mejor relación costo /beneficio es el T1, por cada dólar invertido retorna 0,604 centavos de dólar por una bebida de 1 L.

  • English

    The present research was conducted with the aim of taking advantage and evaluating the cocoa mucilage and placenta (Theobroma cacao L) in the formulation of a non-alcoholic beverage in combination with yellow fruits, pineapple (Ananas comosus), and mango (Mangifera indica). Physical-chemical analyses were carried out according to NTE INEN 2304:2017 to determine °Brix, pH, titratable acidity, sensory analysis attributes in consumers such as odour, colour, appearance, and consistency. A random design (AAC) was applied, with six treatments and three repetitions. We established the statistical differences between the means of the treatments with the Tukey test (P>0.05). The best formulation of the combination of non-alcohol beverages range with yellow fruits, pineapple (Ananas comosus) and mango (Mangifera indica) are T1 and T4 present preference in colour, smell, appearance, and consistency. The best cost/benefit ratio is T1, for every dollar invested returns 0.604 cents for a 1 L drink.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus