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Las condiciones de la producción agropecuaria en Boyacá

  • Autores: Helmuth Yesid Arias, Gabriela Antosová
  • Localización: Apuntes del CENES, ISSN 2256-5779, ISSN-e 0120-3053, Vol. 43, Nº. 77, 2024, págs. 243-270
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural Production Conditions in Boyacá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo se inspira en los resultados del Censo Agrícola 2014 para Boyacá. El propósito es relacionar el desempeño puramente productivo con los determinantes de economía campesina que sirven de contexto a la producción en toneladas. Entre estos últimos se destacan la especialización en cultivos transitorios, la fragmentación de las unidades de producción agrícolas, la provisión familiar de trabajadores, la ínfima importancia de la oferta exportable, etc. La metodología adopta un enfoque espacial que persigue identificar los patrones espaciales de la producción, definiendo el municipio boyacense como la unidad de análisis en el plano geográfico. La econometría dilucida cuál es la mejor estructura en el espacio que modela los datos básicos. De esta manera se convalida el modelo de error espacial, que da lugar a la presencia de shocks comunes a todos los municipios boyacenses, afectando en todos ellos la producción agrícola. La interacción entre dichas unidades geográficas permite modelar la producción volcada mayoritariamente hacia el mercado nacional, la cual es explicada significativamente por determinantes típicamente rurales: la fragmentación de las unidades agrícolas, las técnicas de producción escasamente mecanizadas, la relevancia del trabajo familiar como factor de producción, y las precarias remuneraciones.

    • English

      This article uses data from the Census of Agriculture 2014 pertaining to the Department of Boyacá. It connects the production performance at the municipal level to a set of rural determinants, which encompass the exploitation of the agricultural potential. This approach highlights features of the agricultural sector in Boyacá: the predominance of annual crops, the break-up of agricultural units, family arrangements to supply labor input, and the lack of a widespread export stuff, inter alia. The methodology employs a spatial approach that seeks to identify spatial patterns in the agricultural output, using the municipality as the spatial unit. We resort to spatial econometrics to model the determinants of the agricultural output, and to point out a better spatial structure according to the pool of data. The econometric results confirm a kind of spatial dependence in the error, suggesting the influence of common shocks affecting the agricultural output, everywhere the municipalities of Boyacá. Throughout the region, the traditional production profile, based on annual crops to satisfy the national consumption, prevails. This type of production depends on typical rural conditions: small plots of land, little mechanized production, family work and precarious wages.


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