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Aplicación de nanopartículas de óxido de zinc y cloruro de sodio en chile pimiento

  • Autores: Guadalupe Magdaleno García, Antonio Juárez Maldonado, Rebeca Betancourt Galindo, Susana González Morales, Miriam Sánchez Vega, Marcelino Cabrera de la Fuente, Alonso Méndez López
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. Extra 3 (NEIII (2023)), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of zinc oxide nanoparticles and sodium chloride in bell pepper
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las nanopartículas de óxido de zinc (NPs ZnO) han llamado la atencióndebido a sus propiedades benéficas y a que pueden aplicarse en la agriculturacomo nanofertilizantes, nanoreguladores de crecimiento y para mejorar parámetrosde calidad. El uso de euestresores como cloruro de sodio (NaCl) puede mejorar lacalidad de varios cultivos de hortalizas con especial interés en atributos de calidaddel fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos del NaCl comoeustrés y NPs ZnO sobre el crecimiento y calidad de chile pimento. Se evaluaron10 tratamientos: aplicación de NPs de morfología esférica y hexagonal en dosis de50 y 100 mg L−1con y sin aplicación de NaCl (50 mM), más testigo salino y testigoabsoluto. Se evaluaron variables agronómicas: como altura de la planta (AP),diámetro del tallo (DT), peso seco de la raíz (PSR) y planta (PSP), peso de frutospor planta (PFP) y variables de calidad de fruto como: firmeza, pH, conductividadeléctrica (C.E), solidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), potencialóxido-reducción (ORP) y vitamina C. Los resultados muestran que los tratamientoscon nanopartículas a 50 y 100 mg L−1aumentaron los parámetros de AP, PSR,PSP y PFP, la morfología hexagonal mejoró AP, PSR y PSP, la combinación de NaClmás NPs aumentaron el PSP y PFP, en parámetros de calidad de fruto el NaClmejoró la firmeza y ORP, las NPs resultaron favorables para la calidad, aunque laforma esférica y hexagonal produjeron efectos similares.

    • English

      Zinc oxide nanoparticles (ZnO NPs) have attracted a lot of attentiondue to their beneficial properties and because they can be applied in agriculture asnanofertilizers, nanogrowth regulators and to improve quality parameters. The useof eustressors such as sodium chloride (NaCl) can improve the quality of variousvegetable crops with special interest in fruit quality attributes. The objective of thisresearch was to evaluate the effects of NaCl as eustress and ZnO NPs on thegrowth and quality of chili pepper. 10 treatments were evaluated: application of NPsof spherical and hexagonal morphology in doses of 50 and 100 mg L−1with andwithout application of NaCl (50 mM), plus saline control and absolute control. In thestudy, agronomic variables were evaluated: plant height (AP), stem diameter (DT),root dry weight (PSR) and plant (PSP), fruit weight per plant (PFP) and fruit qualityvariables. fruit as: firmness, pH, electrical conductivity (EC), total soluble solids(TSS), titratable acidity (AT), oxidation-reduction potential (ORP) and vitamin C.The results obtained show that the treatments with nanoparticles at 50 and 100 mgL−1increased the parameters of AP, PSR, PSP and PFP, hexagonal morphologyimproved AP, PSR and PSP, the combination of NaCl plus NPs increased PSPand PFP, in fruit quality parameters NaCl improved firmness and ORP, NPs werefavorable for quality, although spherical and hexagonal shapes produced similareffects.


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