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Compuestos químicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de dos extractos metanólicos de hojas de Agave angustifolia

  • Autores: Julio Cesar López Romero, Humberto González Ríos, Martín Valenzuela Melendres, Jesús Fernando Ayala Zavala, Ana Guadalupe Meza Callado
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. Extra 3 (NEIII (2023)), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical compounds, antioxidant and antimicrobial capacity of two methanolic extracts of Agave Angustifolia leaves
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Agave angustifoliaes una planta utilizada en la medicina tradicional contradistintos padecimientos de salud; sin embargo, su uso principal es para la elaboración debebidas alcohólicas. Durante este proceso se descartan las hojas, que representan el 50%del peso de la planta, considerándose como subproductos. Teniendo en cuenta los beneficiosmedicinales, estos subproductos pueden usarse para la elaboración de extractos mediantediversos métodos y evaluar su potencial biológico. El objetivo del estudio fue determinar elcontenido de compuestos bioactivos, la actividad antioxidante y antimicrobiana de extractosde hojas deA. angustifoliaobtenidos por dos métodos de extracción. Se realizaron extractosmetanólicos de hojas deA. angustifoliaa través del método de sonicación y Soxhlet.Se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales, taninos hidrolizados ycondensados, y saponinas. La capacidad antioxidante se evaluó mediante los métodosDPPH, ABTS y FRAP. La actividad bactericida se evaluó contra 10 patógenos a través delmétodo de siembra en placa. Los resultados mostraron que el método de extracción noafectó (p > 0.05) la concentración de compuestos bioactivos. Se obtuvo un resultado similaren la capacidad estabilizadora de radicales (p > 0.05). Sin embargo, el poder reductor fuefavorecido por el método de sonicación. Se observó que el extracto obtenido por el métodoSoxhlet incrementó la actividad antimicrobiana.A. angustifoliaes una fuente potencial decompuestos bioactivos, los cuales no se modifican mediante los métodos de extracciónutilizados, aunque su potencial biológico puede llegar a verse afectado.

    • English

      Agave angustifoliais a plant used in folk medicine against different healthconditions; however, its main use as alcoholic beverages raw material. In this process, theleaves are discarded, representing 50% of the plant weight, which are considered byproducts.Considering the medicinal purposes, these byproducts could be used for extract obtention byusing different methods and determining their biological potential. The objective of this studywas to evaluate the content of bioactive compounds, the antioxidant, and the antimicrobialactivity ofA. angustifolialeaves extract obtained by two extraction methods. Methanolicextracts were performed fromA. angustifolialeaves through sonication and Soxhlet methods.The content of total phenols, total flavonoids, hydrolyzable, condensed tannins, and saponinswere quantified. Antioxidant capacity was evaluated by the DPPH, ABTS, and FRAP methods.Bactericidal activity was evaluated against 10 pathogens using the growth plate method. Theobtained results showed that the extraction method did not affect (p > 0.05) the concentrationof bioactive compounds. Similar results were obtained in the free radicals scavenged activity(p > 0.05). However, the reducing potential was increased by the sonication method. Theextract obtained by the Soxhlet method increased the antimicrobial effect.A. angustifoliais anatural source of bioactive compounds, which, are not modified for the extraction methodstested, however, the biological potential could be affected.


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