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Efecto de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc sobre biomasa y rendimiento en pepino

  • Autores: Omar Ucan Tucuch, Rebeca Betancourt Galindo, Antonio Juárez Maldonado, Miriam Sánchez Vega, Alberto Sandoval Rangel, Alonso Méndez López
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. Extra 3 (NEIII (2023)), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of maltodextrin and zinc oxide nanoparticles on biomass and yield in cucumber
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cambio climático y el crecimiento poblacional demandan nuevas ynovedosas alternativas sustentables para mejorar el crecimiento y la producciónde cultivos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto bioestimulante demaltodextrina y nanopartículas de óxido de zinc sobre la biomasa y parámetros delrendimiento de pepino. El experimento se estableció bajo un diseño de bloquescompletos al azar con arreglo factorial 5X2, con ocho repeticiones. Los tratamientosconsistieron en cuatro bioestimulantes y un tratamiento control y dos vías deaplicación (foliar y drench). Los bioestimulantes evaluados fueron maltodextrinapura, maltodextrina refinada, nanopartículas de óxido de zinc solas y recubiertascon maltodextrina, aplicados a 1 000 ppm. Se midieron variables de peso fresco yseco aéreo, peso fresco y seco de raíz, número, peso, diámetro polar y diámetroecuatorial de fruto. Los resultados indican que la maltodextrina pura y refinadaaumentaron el peso seco aéreo un 26.74% y 23.30% respectivamente cuando seaplicaron vía foliar. Además, la aplicación de maltodextrina vía foliar incrementóel número de frutos en un 31.56%, mientras que las nanopartículas de óxido dezinc vía drench un 32.39%. La vía de aplicación de los bioestimulantes tuvo unimpacto significativo en el peso seco aéreo, número de frutos, diámetro polar delfruto y diámetro ecuatorial del fruto. Tanto la maltodextrina como las nanopartículasde óxido de zinc, en ambas presentaciones, mostraron efectos bioestimulantespositivos en la biomasa y calidad de los frutos de pepino.

    • English

      Climate change and population growth demand the search fornew and innovative alternatives to improve the growth and production of cropsbased on a sustainable agriculture system. The aim of this work was to study thebiostimulant effect of maltodextrin and zinc oxide nanoparticles on biomass andyield parameters of cucumber. The experiment was established under a randomizedcomplete block design with a 5X2 factorial arrangement, with eight repetitions.The treatments consisted of four biostimulants and a control treatment and twoapplication routes (foliar and drench).The biostimulants evaluated were puremaltodextrin, refined maltodextrin, zinc oxide nanoparticles alone and coated withmaltodextrin, applied at 1000 ppm. Variables of fresh and dry aerial weight, freshand dry root weight, number, weight, polar diameter and equatorial diameter ofthe fruit were measured. The results indicate that pure and refined maltodextrinincreased aerial dry weight by 26.74% and 23.30%, respectively, when applied byfoliar application. In addition, the application of maltodextrin via foliar increasedthe number of fruits by 31.56%, while the zinc oxide nanoparticles via drench by32.39%. The route of application of the biostimulants had a significant impact on theaerial dry weight, number of fruits, polar diameter of the fruit and equatorial diameterof the fruit. Both maltodextrin and zinc oxide nanoparticles, in both presentations,showed positive biostimulant effects on the biomass and quality of cucumber fruits.


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