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Resumen de Estado nutricional, nivel socioeconómico y riesgo de enfermedad crónica no trasmisible en adultos

Ilva Nariño, Gauciry Bruce, Yorman Paredes, Johana Figueroa, Rosalyn Peña

  • español

    Objetivo: relacionar el estado nutricional y el nivel socioeconómico con el riesgo de presentar una enfermedad crónica no transmisible (ECNT) los adultos de la comunidad de Belén de Mérida-Venezuela. Metodología: investigación de campo, corte transversal, correlacional y con un diseño analítico. De la población representada por 300 personas, a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 45 individuos mayores de 20 años. Se utilizaron varios instrumentos: la Encuesta socioeconómica y nutricional aplicada por Barriga; el Índice de masa corporal (IMC) y el diámetro cintura/género de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el método de estratificación social Graffar. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: predominó el género femenino (53,2%), el rango de edad estuvo entre 25 y 44 años con un 24,4% para las mujeres. El IMC por género reportó un mínimo de 18 kg/m2 y un máximo de 32 kg/m2, donde el 50% de los datos centrales en el género femenino y masculino están en un 23,1 kg/m2 y 23,7 kg/m2 con un estado nutricional normal. El 55,56% se ubicó en el estrato socioeconómico IV. El 71,11% presentó un riesgo bajo de padecer alguna ECNT. Conclusiones: no hubo asociación entre el estado nutricional ni el nivel socioeconómico con el riesgo de presentar ECNT.Recibido: 10/6/2023 Aceptado: 18/8/2023Publicado: 1/12/2023

  • English

    Objective: relate the nutritional status and the socioeconomic level to the risk of developing a chronic non-communicable disease (NCD) in adults from the community of Belén of Mérida-Venezuela. Methodology: field research, cross-section, correlational and with an analytical design. Of the population represented by 300 people, through simple random probabilistic sampling, a sample of 45 individuals over 20 years old was obtained. Several instruments were used: the Socioeconomic and Nutritional Survey applied by Barriga; the Body Mass Index (BMI) and the waist circumference/gender of the World Health Organization (WHO) and the Graffar social stratification method. Descriptive and inferential statistics were applied. Results: the female gender predominated (53.2%), the age range was between 25 and 44 years old with 24.4% for women. The BMI by gender reported a minimum of 18 kg/m2 and a maximum of 32 kg/m2, where 50% of the central data in the female and male gender are 23.1 kg/m2 and 23.7 kg/m2 with a normal nutritional status. 55.56% were in socioeconomic stratum IV.71.11% presented a low risk of suffering from some ECNT. Conclusions: there wasno association between nutritional status or socioeconomic level with the risk ofdeveloping NCD.


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