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Resumen de Estrato socioeconómico y seguridad alimentaria de las familias: comunidad de Santa Bárbara, Mérida-Venezuela

Ilva Nariño, Gauciry Bruce, Luis Rodríguez, Berthangela Sosa, Ricardo Nariño

  • español

    Introducción: la situación socioeconómica en Venezuela ha sido afectada en los últimos años, de tal manera que los diferentes estratos sociales han sufrido transformaciones, influyendo en la situación alimentaria de los hogares. Objetivo: analizar la seguridad alimentaria y su relación con el estrato socioeconómico de las familias. Metodología: se realizó una investigación de tipo analítica, de campo, con corte transversal y correlacional, aplicando un instrumento previamente validado a 62 familias de la comunidad de Santa Bárbara, previamente seleccionadas por medio de un muestreo aleatorio simple; también se usó el método de estratificación social Graffar. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS versión 22, la correlación se determinó con la prueba de Chi-cuadrado a un nivel de confianza del 95%. Resultados: la edad se ubicó entre 15-64 años para ambos sexos con un 68,30%, la mayoría del sexo femenino (37,36%). La población se encontró en el estrato II-Medio alto (46,8%). El ingreso mensual de las familias osciló entre 12.000 a más de 207.001 Bs; se detectó que a menor ingreso familiar menor media de seguridad alimentaria (10.200), lo que se traduce como mayor inseguridad alimentaria; a menor sueldo 12.000-51.000 Bs mayor relación de gasto (72,48%). El 100% presentó algún nivel de inseguridad alimentaria, el 67,7% de manera moderada. La prueba de Chi-cuadrado reportó una p=0,028 entre las variables en estudio. Conclusión: se evidenció diferencias estadísticamente significativas entre la seguridad alimentaria y el estrato socioeconómico, lo que se podría atribuir a la poca variedad de la dieta, el alto porcentaje del ingreso mensual destinado a la compra de alimentos, la condición del país que afecta a todos los habitantes por igual debido al poder adquisitivo, la poca demanda de trabajo y los bajos sueldos.Recibido: 10/6/32 Aceptado: 01/9/23Publicado: 1/12/23

  • English

    Introduction: the socioeconomic situation in Venezuela has been affected in recent years, in this way that the different social strata have undergone transformations, influencing the food situation of households. Objective: to analyze food safety and its relationship with the socioeconomic status of families. Methodology: an analytical, field, cross-sectional and correlational investigation was carried out, applying a previously validated instrument to 62 families from the community of Santa Bárbara, previously selected through simple random sampling; the Graffar social stratification method was also used. The data were processed with the statistical package SPSS version 22, the correlation was determined with the Chi-square test at a confidence level of 95%. Results: the age ranged between 15-64 years for both sexes with 68.30%, the majority being female (37.36%). The population was found in stratum II-Medium high (46.8%). The monthly income of the families ranged from 12,000 to more than 207,001 Bs; It was detected that the lower the family income, the lower the average food safety (10,200), which translates as greater food insecurity; the lower the salary, 12,000-51,000 Bs, the higher the expense ratio (72.48%). 100% presented some level of food insecurity, 67.7% moderately. The Chi-square test reported a p=0.028 between the variables under study. Conclusion: statistically significant differences were evidenced between food safety and socioeconomic status, which could be attributed to the low variety of the diet, the high percentage of monthly income allocated to the purchase of food, the condition of the country that affects all the inhabitants alike due to purchasing power, low demand for work and low wages.


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