Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Desarrollo de habilidades docentes para la gestión de grandes grupos: una experiencia de innovación en didáctica de la expresión musical

Saray Prados Bravo

  • español

    Este artículo explora el desarrollo de habilidades docentes para la gestión efectiva de grandes grupos en el contexto de la Educación Musical, a través de una experiencia innovadora implementada en la Facultad de Educación de la Universidad de León. La investigación se centra en la creación, organización y enseñanza de una pieza de percusión con instrumentos no convencionales, involucrando a 128 estudiantes de 2º y 4º curso del grado de Educación Primaria. El enfoque pedagógico se basa en la pedagogía constructivista, socio-constructivista y el aprendizaje experiencial, promoviendo un rol activo de los estudiantes en su proceso de aprendizaje y fomentando el desarrollo de competencias sociales, emocionales y creativas. A través de un grupo focal y de la observación participante, se recopilaron datos para analizar la efectividad de las estrategias implementadas y los desafíos enfrentados por los alumnos del 4º curso de la Mención de Educación Musical, principales agentes de la experiencia, en la gestión de grandes grupos. Los resultados destacan la importancia de la formación práctica en aspectos transversales como la gestión de grandes grupos y sugieren la necesidad de seguir explorando y evaluando estrategias pedagógicas innovadoras en este ámbito. Se contribuye al cuerpo de conocimiento existente sobre la gestión de grandes grupos en educación, proporcionando estrategias y prácticas reflexivas para futuros docentes.

  • català

    Aquest article explora el desenvolupament de les habilitats docents per a la gestió efectiva de grans grups en el context de l’Educació Musical, a través d’una experiència innovadora implementada a la Facultat d’Educació de la Universitat de Lleó. La investigació es centra en la creació, organització i ensenyament d’una peça de percussió amb instruments no convencionals, involucrant a 128 estudiants de 2n i 4t curs del grau d’Educació Primària. L'enfocament pedagògic es basa en la pedagogia constructivista, socioconstructivista i l’aprenentatge experiencial, promovent un rol actiu dels estudiants en el seu procés d’aprenentatge i fomentant el desenvolupament de competències socials, emocionals i creatives. A través d’un grup focal i de l’observació participant, es van recopilar dades per analitzar l’efectivitat de les estratègies implementades i els reptes enfrontats pels alumnes del 4t curs de la Menció d’Educació Musical, principals agents de l’experiència, en la gestió de grans grups. Els resultats destaquen la importància de la formació pràctica en aspectes transversals com la gestió de grans grups i suggereixen la necessitat de seguir explorant i avaluant estratègies pedagògiques innovadores en aquest àmbit. Es contribueix al cos de coneixement existent sobre la gestió de grans grups en educació, proporcionant estratègies i pràctiques reflexives per a futurs docents.

  • English

    This article explores the development of teaching skills for the effective management of large groups in the context of Music Education, through an innovative experience implemented at the Faculty of Education of the University of León. The research focuses on the creation, organisation and teaching of a percussion piece with non-conventional instruments, involving 128 students from the 2nd and 4th year of the Primary Education degree. The pedagogical approach is based on constructivist, socio-constructivist pedagogy and experiential learning, promoting an active role of the students in their learning process and encouraging the development of social, emotional and creative competences. Through a focus group and participant observation, data were collected to analyse the effectiveness of the strategies implemented and the challenges faced by 4th year students in managing large groups. The results highlight the importance of practical training in cross-curricular aspects such as large group management and suggest the need for further exploration and evaluation of innovative pedagogical strategies in this area. It contributes to the existing body of knowledge on large group management in education, providing strategies and reflective practices for future teachers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus