Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caso clínico: paciente con escombroidosis

  • Autores: Silvia Alepuz Hervás, Elena Lacambra-Orgillés, Ainhoa Leticia González Esgueda, Alberto Manuel Panzano Pérez, Beatriz Baeza Lobarte, María Marco Borderas
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La escombroidosis es un tipo de intoxicación alimentaria, también es conocida como el Síndrome de intoxicación histamínica.

      Es una de las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria por el consumo de pescado azul contaminado con bacterias que inducen la formación de grandes cantidades de histamina.

      Clínicamente se manifiesta sobre todo a nivel cutáneo con rash eritematoso urticariforme frecuentemente en tronco superior.

      Es un proceso autolimitado en el tiempo y de carácter benigno.

      Hay que incidir en el diagnóstico diferencial con las alergias a pescados.

      Es importante la prevención mediante el correcto uso de la refrigeración.

    • English

      Scombroidosis is a type of food poisoning, also known as histamine intoxication syndrome.

      It is one of the most frequent causes of food poisoning due to the consumption of oily fish contaminated with bacteria that induce the formation of large amounts of histamine.

      Clinically it manifests mainly at cutaneous level with urticariform erythematous rash frequently on the upper trunk.

      It is a self-limiting and benign process.

      It is necessary to emphasize the differential diagnosis with fish allergies.

      Prevention through the correct use of refrigeration is important.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno