Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La inclusió dels nois i de les noies amb la Síndrome de Down (SD) a l'Institut.

Rosa Borbonés i Lloveras

  • español

    El presente artículo tiene por objetivo el análisis de la experiencia llevada a cabo por el SSEE con la inclusión del alumnado con SD en los institutos de secundaria obligatoria. En primer lugar, se plantean algunas reflexiones previas entorno a las expectativas sociales que se crean de la persona con discapacidad psíquica y al Proyecto de Futuro del sujeto con SD, concretamente en el periodo de la adolescencia.

    A partir de la experiencia de inclusión de unos/as veinte chicos/as con SD en la ESO, se profundiza en una serie de factores que han favorecido este proceso: -punto de referencia/ referente del/la chico/a-, especificación de los objetivos y planificación de las tareas, -control del rendimiento, evaluación y valoración del alumnado-, tratamiento en función de la edad cronológica.

    Finalmente se habla de cómo favorecer las relaciones entre el alumnado con nee y sus compañeros/as de clase.

  • English

    The present article aims at analysing the experience carried out by SSEE with the inclusion of the students with DS in high schools. Firstly, some previous reflections around social expectations which are raised in the psychic disabled person and the future project with the DS individual, specifically in the teenage period.

    Starting from the experience of inclusion of twenty teenagers with DS in the ESO, we deepen a series of factors that have favoured this process- reference point /referent of the student- specification of the aims and task planning- Achievement control , Evaluation and Assessment of the students- Treatment according to chronological age.

    Finally, it deals with the strategies to favour relationships among students with nee and their classmates.

  • català

    El present article té per objectiu l'anàlisi de l'experiència duta a terme pel SSEE amb la inclusió de l'alumnat amb SD en els instituts de secundària obligatòria. En primer lloc, es plantegen algunes reflexions prèvies al voltant de les expectatives socials que es creen de la persona amb discapacitat psíquica i al Projecte de Futur del subjecte amb SD, concretament en el període de l'adolescència.A partir de l'experiència d'inclusió d'uns vint nois/es amb SD a l'ESO, s'aprofundeix en una sèrie de factors que han afavorit aquest procés: -punt de referència/referent del noi/a-, especificació de els objectius i planificació de les tasques, -control del rendiment, avaluació i valoració de l'alumnat-, tractament en funció de l'edat cronològica.Finalment es parla de com afavorir les relacions entre l'alumnat amb nee i els seus companys de classe.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus