Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Taller de sensibilització en salut mental: una experiència de prevenció amb adolescents

    1. [1] Treballadora social. Equip d’Atenció Precoç als Pacients en risc de Psicosi (EAPPP)
    2. [2] Psicòleg clínic i psicoterapeuta. Equip d’Atenció Precoç als Pacients en risc de Psicosi (EAPPP)
    3. [3] Infermera especialista en salut mental. Equip d’Atenció Precoç als Pacients en risc de Psicosi (EAPPP)
    4. [4] Infermer especialista en salut mental. Equip d’Atenció Precoç als Pacients en risc de Psicosi (EAPPP)
    5. [5] Psicòloga. EAP de St. Martí
    6. [6] Psicopedagoga, Coordinadora d’estudis de l’Institut Moisès Broggi
    7. [7] Psiquiatra, Fundador de l’EAPPP (Equip d’Atenció Precoç als Pacients en risc de Psicosi)
  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 36, 2012 (Ejemplar dedicado a: Tardor 2012 (1a època)), págs. 50-53
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Taller de sensibilización en salud mental: una experiencia de prevención con adolescentes
    • Mental health awareness workshop: a prevention experience with adolescents
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La prevención en salud mental es un objetivo prioritario de las políticas sanitarias y sociales. Utilizando actividades accesibles a la población se trata de evitar la estigmatización y favorecer la detección y tratamiento precoz. El ámbito escolar, en concreto la educación secundaria obligatoria (ESO), es el último escalón social donde se vinculan todos los ciudadanos. El taller se realiza en base a una actividad grupal con estímulo previo: el cuestionario de autopercepción de salud, el GHQ-28 y la técnica de “lluvia de ideas” sobre el concepto de salud mental. Posteriormente, en grupo, se comentan las ideas y vivencias de los adolescentes. La actividad se realiza con alumnos de la ESO, de una zona de Barcelona, en colaboración con los Equipos de Asesoramiento Psicopedagógico (EAPs).

      Resultados: un 35% de los adolescentes obtienen puntuaciones de rango patológico en la autopercepción de salud y están interesados en saber que les ocurre. Las valoraciones cualitativas del grupo muestran un alto grado de satisfacción, tanto del profesorado como del alumnado ya que pueden hablar de temas, a menudo, estigmatizantes.

    • català

      La prevenció en salut mental és un objectiu prioritari de les polítiques sanitàries i socials. Utilitzant activitats accessibles a la població es tracta d'evitar l'estigmatització i afavorir la detecció i tractament precoç. L'àmbit escolar, en concret l'educació secundària obligatòria (ESO), és l'últim esglaó social on es vinculen tots els ciutadans. El taller es realitza en base a una activitat grupal amb estímul previ: el qüestionari d'autopercepció de salut, el GHQ-28 i la tècnica de "pluja d'idees" sobre el concepte de salut mental. Posteriorment, en grup, es comenten les idees i vivències dels adolescents. L'activitat es realitza amb alumnes de l'ESO, d'una zona de Barcelona, ​​en col·laboració amb els Equips d'Assessorament Psicopedagògic (EAPs).

      Resultats: un 35% dels adolescents obtenen puntuacions de rang patològic en l'autopercepció de salut i estan interessats en saber que els passa. Les valoracions qualitatives del grup mostren un alt grau de satisfacció, tant del professorat com de l'alumnat ja que poden parlar de temes, sovint, estigmatitzants.

    • English

      health policies. Preventive activities must be accessible to the general public. The aim is to avoid the mental disorders stigma associated and bring awareness to improve early detection and treatment. School institution, particularly High School, is the last step required for citizens. Workshop on mental health based on a group activity with two steps of intervention: a pre encouragement, students must answer the GHQ-28 and participate in a "brainstorming" on the subject of mental health. Later the student’s ideas and experiences are discussed in group. It is addressed to students of secondary schools. This intervention was taken place in three different Barcelona neighbourhoods in collaboration with Psycho pedagogical Counselling Equipment (EAPs).

      The results show that about 35% of teenagers have a pathological range scores on their own perception of mental health and are interested to know and learn more about themselves. The qualitative evaluations about the group show a high satisfaction in both teachers and pupils, to discuss issues whom often are stigmatizing.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno