Gerona, España
Siena, Italia
El uso de ratios contables clásicas en empresas individuales constituye una poderosa herramienta para el diagnóstico de su salud financiera. Sin embargo, los análisis estadísticos de las ratios contables de una muestra de empresas conducen a una serie de problemas que pueden invalidar los resultados obtenidos. El presente trabajo justifica el uso de una nueva metodología basada en datos composicionales para analizar los estados financieros de un sector, mejorando los análisis con las ratios convencionales, ya que, la nueva metodología permite aplicar técnicas estadísticas sin los problemas de la asimetría y los valores atípicos, y sin que los resultados varíen en función de la elección arbitraria de cuál de las cifras contables es el numerador y cuál es el denominador. Se presenta un análisis de ratios en el sector de elaboración de cervezas que muestra que se obtienen conclusiones diferentes con ratios contables clásicas y ratios contables composicionales.
The use of standard accounting ratios on single firms is a powerful tool for diagnostics of their financial health. However, statistical analyses of accounting ratios of a sample of firms lead to a series of problems that can invalidate the results obtained. The present article justifies the use of a new methodology based on compositional data to analyse the financial statements of an industry, improving analyses with conventional ratios since the new methodology enables statistical techniques to be applied without encountering skewness and outliers, and without the results depending on the arbitrary choice as to which of the accounting figures is the numerator and which is the denominator. A financial ratio analysis in the beer manufacturing industry is provided, which shows that different conclusions are obtained with standard accounting ratios and compositional accounting ratios.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados