Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Implementación e influencia del modelo de clase invertida en el aprendizaje en línea de dos asignaturas universitarias

Inmaculada Masero Moreno, Gema Albort Morant

  • español

    En los últimos años, el sistema educativo se ha enfrentado al desafío de integrar de manera vertiginosa las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la enseñanza. Esto ha favorecido el uso de modelos didácticos que emplean las TIC, como el de clase invertida. El presente estudio se desarrolla en el contexto de la docencia universitaria virtual y tiene como objetivo general exponer y comparar la implementación y la influencia de dicho modelo en dos asignaturas: Matemáticas II e Introducción a las Finanzas. Para ello, se realiza un seguimiento de la tarea no presencial y de su posible efecto en la asistencia a clase y en el rendimiento, además de analizar la satisfacción del alumnado. Los resultados del estudio descriptivo, correlacional y de comparación de resultados muestran una influencia positiva del modelo en el rendimiento y un mayor seguimiento en la asignatura del curso superior, Matemáticas, cuya asistencia a clase en línea está influenciada por el visionado, mientras que en Finanzas influye el tiempo de estudio y existe cierta resistencia. El alumnado valora positivamente la experiencia pedagógica independientemente de la asignatura y de su rendimiento académico.

  • English

    In recent years, the educational system has faced the challenge of the accelerated integration of information and communication technologies (ICT) into education. This has also had an impact on the emergence and consolidation of new educational models such as Flipped Classroom. This study looks at virtual university teaching, and aims to analyse and compare the implementation and influence of the Flipped Classroom model on two subjects, Mathematics II and Introduction to Finance. To do this, non-face-to-face tasks, and their possible effects on class attendance and performance, are monitored, and student satisfaction is analysed. The results of the descriptive, correlational and results-comparison study show a positive influence of the model on performance and greater follow-up in the higher course subject, Mathematics, whose online class attendance is influenced by viewing, while in Finance it influences study time and there is some resistance. The students value the pedagogical experience positively, regardless of the subject and their academic performance.

  • català

    En els darrers anys, el sistema educatiu s’ha enfrontat al desafiament d’integrar de manera vertiginosa les tecnologies de la informació i la comunicació (TIC) a l’ensenyament. Això ha afavorit l’ús de models didàctics que empren les TIC, com ara el de classe inversa. Aquest estudi es desenvolupa en el context de docència universitària virtual i té com a objectiu general exposar i comparar la implementació i la influència d’aquest model en dues assignatures: Matemàtiques II i Introducció a les Finances. Per fer-ho, s’hi realitza un seguiment de la tasca no presencial, com també del possible efecte que exerceix en l’assistència a classe i en el rendiment i s’hi analitza la satisfacció de l’alumnat. Els resultats de l’estudi descriptiu, correlacional i de comparació de resultats mostren una influència positiva del model en el rendiment i més seguiment a l’assignatura del curs superior, Matemàtiques, l’assistència a classe en línia de la qual està influenciada pel visionat, mentre que a Finances hi influeix el temps d’estudi i hi ha certa resistència. L’alumnat valora positivament l’experiència pedagògica independentment de la matèria i del rendiment acadèmic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus