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Resumen de Valorización de los pasabocas de coco de la costa pacífica del Departamento del Cauca, Colombia.

José Fernando Grass Ramírez, Ana María Sicard Ayala

  • español

    La investigación tuvo como objetivo estudiar el patrimonio cultural gastronómico de los “pasabocas de coco”, un producto local que se elabora en la Costa Pacífica del Departamento del Cauca, en Colombia. El método consistió en el uso de seis herramientas de investigación del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Como resultado, se logró identificar los orígenes y la relevancia cultural de los pasabocas de coco, el vínculo entre el producto y el territorio, las relaciones que han establecido los productores, los efectos del aislamiento geográfico en la acción colectiva, así como las alternativas para su rescate y valorización. Como conclusión, se identificó que la aplicación de las metodologías de historia oral, método genealógico y trayectoria tecnológica, reconocieron la existencia de factores históricos e inmateriales que soportan la relevancia de los pasabocas de coco en el patrimonio gastronómico de estas comunidades; sin embargo, la aplicación de las metodologías de calificación de producto y el análisis de cadena, identificaron que, si bien el coco que se emplea para la elaboración de este producto, proviene del territorio, no sucede lo mismo con la harina de trigo y el azúcar; esta dependencia de materias primas proce­dentes del exterior de la costa pacífica, genera pérdidas en el anclaje territorial del producto y en consecuencia, en las posibilidades reales de una Denominación de Origen. Queda como posible opción, la gestión de una marca colectiva, sin embargo, será necesario avanzar de manera previa en un proceso de fortalecimiento organizativo.

  • English

    The research had the objective of studying the cultural gastronomic heritage of Pasabocas de Coco (a kind of sweet coconut snack), a local product elaborated in the Pacific Coast of the Cauca Department, Colombia. The method consisted in the use of six research tools from the Localized Agrifood Systems (LAFS) approach. Consequently, it was possible to identify the origins and cultural significance of Pasabocas de Coco; the link between the product and the territory; the relationships that producers have established; the effects of geographic isolation on collective action; and alternatives for their rescue and valuation. As conclusion, the study identifies that applying the methodologies of oral history, genealogical method, and technological trajectory recognized the existence of historical and intangible factors that sustain the relevance of coconut snacks in the gastronomic heritage of these communities. However, applying the methodologies for product grading and chain analysis allowed to identify that although the coconut used for the elaboration of this product comes from the territory, the same does not happen with wheat flour and sugar; this dependency on raw materials from outside the Pacific Coast generates losses in the territorial anchoring of the product and, as consequence, in the real possibilities for a Protected Designation of Origin (PDO). The negotiation for a Collective Brand remains as a possible option; however, it will be necessary to advance previously in a process of organizational strengthening, since the methodology of network analysis recognized a low articulation between producers.


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