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Resumen de Alcances y limitaciones de la denominación de origen del mezcal en México.

Esteban Salinas García, Jorge Víctor Alcaraz Vera, Edith Sarai Durán Tovar, Rubén Chávez Rivera

  • español

    En la medida en que se mercantiliza el mezcal, las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) pro­ductoras de este producto artesanal, vinculadas con prácticas diversas y heterogéneas que resultan más susten­tables, son sistemática y legítimamente excluidas del manejo en las plantaciones, así como de los agaves y del conocimiento para la elaboración del producto bajo la Denominación de Origen del Mezcal (DOM). Esto, con miras a favorecer a la producción industrial enfocada en la acumulación de capital y que responde a la demanda sobre todo del mercado internacional. En dicha denominación de origen, se reflejan los esquemas políticos y legales que el Estado mexicano utiliza para legitimar la exclusión y la transición de una producción artesanal a un proceso industrializado de producción. El objetivo de este ensayo, es aportar a la discusión acer­ca de los alcances y limitaciones del distintivo Denominación de Origen (DO), si realmente es un beneficio o perjuicio, ya que a pesar de que existen estados y regiones que pertenecen a dicha denominación, estos no cuentan con un crecimiento, mucho menos un desarrollo local. En todo caso, los beneficios los obtienen los intermediarios e impulsores de dicha denominación, con la, cual adquieren el producto a un bajo precio y lo comercializan en el mercado internacional a un precio mayor, y trasladan los beneficios económicos a otras regiones del país.

  • English

    To the extent that mezcal is commercialized, the micro, small, and medium businesses (MIPYMES for initials in Spanish) that produce this artisanal product, linked to diverse and heterogeneous practices that are more sustainable, are systematically and legitimately excluded from the management of plantations and agaves and the knowledge to elaborate the product under the Designation of Origin for Mezcal (DOM). It favors industrial production focused on capital accumulation and which responds to the demand, particularly of the international market. This designation of origin reflects the political and legal schemes that the Mexican State uses to legitimize the exclusion and transition from artisanal production to an industrialized production process. The objective of this essay, is to contribute to the discussion about the scope and limitations of the distinction-protected designation of Origin (PDO), whether it is a benefit or a detriment since although some states and regions belong to the designation, they do not show growth and much less local development. In any case, the benefits are obtained by brokers and promoters of the designation, with which they acquire the product at a low price and trade it in the international market at a higher price, transferring the economic benefits to other regions of the country.


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