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Resumen de Germinación de tres halófitos amenazados en Castilla-La Mancha en condiciones de estrés salino

Pablo Ferrandis Gotor, José María Herranz Sanz, M. A. Copete

  • Se ha estudiado la influencia de la temperatura de incubación, iluminación y concentración salina sobre la germinación de Arthrocnemum macrostachyum, Senecio auricula y Lepidium cardamine. Las semillas se sometieron a la temperatura constante de 5ºC y a las temperaturas fluctuantes de 15-4, 20-7, 25-10, 28-14 y 32-18ºC, tanto con 12 h de fotoperiodo como en completa oscuridad. En los tratamientos con temperatura fluctuante, la temperatura más alta coincidió con la fase de luz. La concentración salina osciló entre 0 y 3% de NaCl y la duración de los ensayos fue de 30 días. Los porcentajes finales de germinación variaron de forma altamente significativa entre especies, así como en función de los factores temperatura, iluminación y salinidad, resultando también altamente significativas las interacciones entre los distintos factores. En las tres especies se ha superado el 68% de porcentaje final de germinación en semillas incubadas con agua destilada bajo condiciones de fotoperiodo, a cualquiera de las siguientes temperaturas fluctuantes: 20-7, 25-10, 28-14 y 32-18 ºC. En todas las temperaturas los porcentajes y velocidades de germinación logrados con agua destilada disminuyeron progresivamente con el incremento de la concentración salina y sólo A. macrostachyum germinó de forma notable (57% a 20-7 ºC) con una concentración salina de 2% de NaCl. Los efectos negativos del incremento de la salinidad sobre la germinación se manifestaron primero a las temperaturas más altas (28- 14 y 32-18 ºC). A. macrostachyum y L. cardamine han germinado mejor en condiciones de fotoperiodo que de oscuridad completa en la mayoría de las temperaturas ensayadas. Lo mismo ha sucedido con S. auricula a la temperatura constante de 5ºC. La exposición de las semillas de A. macrostachyum y S. auricula a soluciones hipersalinas (4% NaCl) durante 6 meses determinó un incremento de la velocidad de germinación cuando fueron transferidas a agua destilada y, en el caso de la primera, un incremento del porcentaje final de germinación en semillas incubadas a 15-4 ºC. La presencia de concentraciones salinas superiores al 2% de NaCl en el hábitat de las tres especies estudiadas puede impedir temporalmente su germinación hasta que no disminuya la salinidad como consecuencia de las precipitaciones.


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