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Dietary patterns and dental caries in permanent dentition: A scoping review

  • Autores: Andrea Correa Ramirez, Iris Espinoza Santander
  • Localización: Journal of Oral Research, ISSN-e 0719-2479, ISSN 0719-2460, Vol. 12, Nº. 1, 2023, págs. 333-346
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Patrones dietéticos y caries dental en la dentición permanente: Una revisión exploratoria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La caries dental es influenciada por los componentes de la dieta. La forma en la que las personas combinan alimentos y bebidas se denomina patrón de dieta. Las principales maneras de obtener patrones de dieta: adherencia a una dieta estándar (métodos a priori), obtención de patrones desde datos existentes (métodos a posteriori) y regresión de rango reducido. La investigación en caries dental se ha enfocado en el azúcar en vez de enfocarse en combinaciones de alimentos. El objetivo de este estudio fue sintetizar la evidencia existente sobre la relación entre caries dental en dentición permanente y patrones de dieta.

      Materiales y Métodos: Se realizó una revisión exploratoria (scoping review) buscando en Web of Science y Pubmed. Se incluyeron artículos de 2001 hasta 2021, que estudiaran patrones de dieta o combinaciones de alimentos usando uno de los tres métodos descritos. Se usó la escala de Newcastle Ottawa para evaluar la calidad de los artículos.

      Resultados: Se identificaron 1094 artículos y nueve se incluyeron en la síntesis cualitativa. Tres artículos obtuvieron patrones de dieta a través de métodos a priori y seis lo hicieron mediante el enfoque a posteriori. La mayoría de los estudios (8) fueron transversales. Algunos patrones de dieta relacionados con caries dental fueron el patrón “Alto en bebidas azucaradas y sándwiches”, “obesogénico” y “dulce”. La adherencia a recomendaciones de dieta como el Alternative Healthy Eating Index-2010 y la dieta Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión (DASH) fue asociada con menor índice COPS y menor índice de caries radicular, respectivamente.

      Conclusión: Se encontró una asociación entre patrones de dieta y caries, pero no se puede afirmar causalidad. Para comprender mejor este problema, se necesitan nuevas investigaciones que deberían enfocarse en estilos de alimentación y no solo en algunos ingredientes.

    • English

      Introduction: Dental caries is influenced by diet com-ponents. Dietary patterns are the way people combine foods and drinks. They can be derived through adherence to a standard diet (a priori), obtaining patterns from existing diet data (a posteriori), or Reduced Rank Regression. Dental caries research has focused on sugar instead of food combinations. The aim of this study was to synthesize the evidence about the relationship between caries in permanent dentition and dietary patterns.

      Materials and Methods: A scoping review was conducted by searching in Web of Science and PubMed. We included articles from 2001 to 2021, that studied dietary patterns or a combination of foods using one of the three methods described. Articles that dealt exclusively with breastfeeding, temporary dentition in children, or specific chronic diseases or disabilities were excluded. We assessed the quality of the articles with the Newcastle Ottawa Scale.

      Results: 1094 articles were identified and nine were included in qualitative synthesis. Three articles obtained dietary patterns through a priori methods and six with an a posteriori approach. Most of the studies (8) were cross-sectional. Some dietary patterns related to caries were “High in sugar-sweetened beverages and sandwiches”, “obesogenic” and “sweet”. Adherence to dietary recommendations like Alternative Healthy Eating Index-2010 and Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) were associated with lower DMFS index and root caries index, respectively.

      Conclusions: An association between dietary patterns and caries was found, but causality cannot be affirmed. To a better understanding of this problem, new investigations are needed that should be focused on dietary styles instead of only some ingredients.


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