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Sabiduría campesina sobre uso y consumo de ch’aqo (arcilla comestible) en las comunidades aymaras de la provincia de El Collao-Ilave de región Puno

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

  • Localización: Anales de geografía de la Universidad Complutense, ISSN 0211-9803, Vol. 44, Nº 1, 2024, págs. 11-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sagesse paysanne sur l'utilisation et la consommation du ch'aqo (argile comestible) dans les communautés Aymara de la province d'El Collao-Ilave dans la région de Puno
    • Peasant wisdom on the use and consumption of ch'aqo (edible clay) in the Aymara communities of the province of El Collao-Ilave in the Puno region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación sistematiza sobre la sabiduría campesina sobre el uso y consumo de ch’aqo (arcilla comestible) en las comunidades aymaras de la provincia de El Collao-Ilave de la región Puno. Para lo cual, se plantea la siguiente interrogante ¿Cuál es la sabiduría campesina sobre el uso y consumo de ch’aqo en las comunidades aymaras? El objetivo es describir las formas de uso y modalidades de consumo de ch’aqo en las comunidades campesinas del altiplano de Puno. El procedimiento metodológico que se utilizó fue la etnografía, con la ayuda de las técnicas como la entrevista, observación participante, historias de vida y performance. Los pobladores de las comunidades del altiplano de Puno utilizan el ch’aqo (arcilla medicinal comestible) para evitar diferentes molestias de tipo ácido péptica y gastritis en sus niveles iniciales por sus propiedades digestivas. Asimismo, el consumo de esta sustancia natural es en forma de suspensión con agua y con ciertos tubérculos principalmente la papa, en épocas de cosecha, donde los pobladores preparan hornos de k’ulpa (terrones) para sancochar la papa y diluyen al ch’aqo en agua para degustar “whatia con ch’aqo” y es muy difundida de generación en generación y además se usa para curar las heridas causadas por quemaduras y llilli (escaras por presión).

    • English

      The research systematizes the peasant wisdom about the use and consumption of ch'aqo (edible clay) in the Aymara communities of the El Collao – Ilave province in Puno region. For which, the following question is posed: What is the peasant wisdom about the use and consumption of ch'aqo in the Aymara communities? The objective is to describe the forms of use and ways of consuming of ch'aqo in the peasant communities of Puno highlands. The methodological procedure that was used was ethnography, with the help of techniques such as interviews, participant observation, life stories, and “performance”. The inhabitants of the communities of Puno highlands use ch'aqo (edible medicinal clay) to avoid different discomforts of the peptic acid type and gastritis in its initial stager, due to its digestive properties. Likewise, the consumption of this natural substance is in the form of a suspension with water and with certain tubers, mainly potatoes, in harvest sewon, where the inhabitants prepare ovens made of k'ulpa (clods) to parboil the potato, dilute the ch’aqo in water and then taste "whatia with ch'aqo". This is widely spread from generation to generation also because is used to heal wounds caused by burns and llilli (pressure sores).

    • français

      La recherche systématise la sagesse paysanne sur l'utilisation et la consommation du ch'aqo (argile comestible) dans les communautés Aymara de la province d'El Collao-Ilave dans la région de Puno. Pour cela, la question suivante se pose : Quelle est la sagesse paysanne concernant l'usage et la consommation du ch'aqo dans les communautés Aymara ? L'objectif est de décrire les formes d'utilisation et les modes de consommation du ch'aqo dans les communautés paysannes des hauts plateaux de Puno. La démarche méthodologique utilisée a été l'ethnographie, à l'aide de techniques telles que les entretiens, l'observation participante, les récits de vie et la performance. Les habitants des communautés des hauts plateaux de Puno utilisent le ch'aqo (argile médicinale comestible) pour éviter différents inconforts tels que l'acide peptique et la gastrite dans leurs niveaux initiaux en raison de ses propriétés digestives. De même, la consommation de cette substance naturelle se fait sous forme de suspension avec de l'eau et avec certains tubercules, principalement des pommes de terre, au moment des récoltes, où les habitants préparent des fours k'ulpa (morceaux) pour étuver la pomme de terre et diluer le ch'aqo. ... dans l'eau au goût de « whatia con ch'aqo » et il est largement répandu de génération en génération et est également utilisé pour guérir les blessures causées par les brûlures et les llilli (escarres de pression).


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