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Resumen de Diferencias de género en la ingesta calórica y distribución de macronutrientes en usuarios de un gimnasio en Asunción

María Fernanda González, Vaninna Lissel Cuenca Jara

  • español

    El objetivo del estudio fue diferenciar la ingesta energética y de macronutrientes en la dieta de usuarios de un gimnasio en Asunción. Se recurrió a un diseño no experimental, cuantitativo, de corte transversal y de alcance analítico. Participaron 50 personas con un promedio de edad de 25,5 años (DE= 5,07), de los cuales el 54% eran mujeres. Se encontró un promedio de ingesta energética de 1464,4 Kcal (DE= 631,64) con importantes variaciones según el sexo, puesto que dicho promedio varía de 1282,59 Kcal (DE= 349,64) para las mujeres y 1674,3 Kcal (DE= 811,67), siendo una diferencia estadísticamente significativa (F= 12,23; p= 0,01). Sumado a esto, la composición del Valor Calórico Total (VCT) de los hombres incluía un mayor porcentaje de carbohidratos que las mujeres, mientras que ocurría lo opuesto con las proteínas y las grasas, puesto que las mujeres alcanzaron mayor porcentaje para estos macronutrientes, sin presentarse diferencias estadísticamente significativas. No obstante, se pudo observar que el promedio de ingesta calórica no alcanzó las recomendaciones nutricionales de referencia, manteniéndose muy por debajo. Del mismo modo, los porcentajes distribución de macronutrientes no se aproximaban a los rangos de referencia considerados saludables en deportistas, con excepción de las proteínas, que sí cayeron en el rango adecuado tanto en hombres como en mujeres.

  • English

    A non-experimental, quantitative, cross-sectional design with an analytical scope was used. 50 people participated with an average age of 25.5 years (SD= 5.07), of which 54% were women. An average energy intake of 1464.4 Kcal (SD= 631.6) was found, with important variations according to gender, since said average varies from 1282.5 Kcal (SD= 349.6) for women and 1674.3 for Kcal (SD= 811.6), being a statistically significant difference (F= 12.23; p= 0.01). In addition, the composition of the Total Caloric Value (TCV) of men included a higher percentage of carbohydrates than women, while the opposite occurred with proteins and fats, since women reached a higher percentage of TCV for these macronutrients without show statistically significant differences. However, it was observed that the average caloric intake did not reach the reference nutritional recommendations, remaining well below. Similarly, the distribution percentages of macronutrients were not close to the reference ranges considered healthy for athletes, with the exception of proteins, which did fall within the appropriate range in both men and women.


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