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Inquiry into the black box of the cereal system: Towards the supression of fallow in the Andalusian countryside: Jerez de la Frontera (1750-1922)

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 23, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Indagación en la caja negra del sistema cereal.: Hacia la supresión del barbecho en la campiña andaluza: Jerez de la Frontera (1750-1922)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo analiza los cambios en el uso del suelo a largo plazo (de mediados del siglo XVIII al primer tercio del siglo XX), en las tierras de labranza de Jerez de la Frontera. De los diversos elementos a considerar, el análisis se centra en los tipos de rotación emplea-dos y, especialmente, en la evolución del barbecho y el erial temporal. La principal conclusión es que hubo una intensificación del cultivo de la tierra en dos etapas diferentes. Primero durante la primera mitad del siglo XIX, en el marco de una agricultura orgánica, sin que se resintieran los rendimientos, simultáneamente a la consolidación de la gran explotación agroganadera, orientada a la producción de trigo. Esta tendencia se retomó y avanzó en el primer tercio del siglo XX (2ª etapa), en pleno tránsito hacia una agricultura inorgánica, con la novedad de que la intensificación estuvo acompañada de un significativo aumento de la productividad de la tierra. Hay indicios de que lo ocurrido en Jerez pudo darse también en otros puntos de la campiña andaluza, aunque con un cierto desfase temporal

    • English

      This work analyzes long-term changes in land use (from the mid-18th century to the first third of the 20th century) in the farmlands of Jerez de la Frontera. Of the various elements to consider, the analysis focuses on the types of rotation used and, especially, on the evolution of fallow and temporary wasteland. The main conclusion is that there was an intensification of land cultivation in two different stages. First during the first half of the 19th century, within the framework of organic agriculture, without yields suffering, simultaneously with the consolidation of large agricultural and livestock operations, oriented to the production of wheat. This trend was resumed and advanced in the first third of the 20th century (2nd stage), in full transition towards inorganic agriculture, with the novelty that the intensification was accompanied by a significant increase in land productivity. There are indications that what happened in Jerez could also occur in other parts of the Andalusian countryside, although with a certain time lag


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