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Los aprendizajes actitudinales en la formación profesional orientada a la gastronomía: una exploración desde los saberes consensuados en las políticas y abordados en las instituciones

    1. [1] CONICET
  • Localización: Scientia Interfluvius, ISSN-e 1853-4430, ISSN 1853-4422, Vol. 14, Nº. 1, 2023, págs. 37-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Attitudinal learning in professional training that is gastronomy-oriented: a study based on the consensualised knowledge coming from policies and approaches in related institutions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo tiene el objetivo de analizar las propuestas formativas orientadas a la gastronomía, considerando, por un lado, los lineamientos consensuados a nivel ministerial para dicho sector, y por el otro, las propuestas de dos centros de Formación Profesional (FP). Teniendo en cuenta que la gastronomía es un sector con alta presencia de trabajadores/as jóvenes y que se requiere, para desenvolverse laboralmente allí, no sólo de saberes técnicos sino también de aprendizajes actitudinales, se parte de una pregunta general: ¿son los saberes que ofrece la FP a los/as jóvenes aquellos que se requieren en el sector? De este modo, el artículo busca relacionar: 1) el perfil profesional acordado y definido a nivel de las políticas, que involucra consensos derivados de mesas sectoriales tripartitas y que explicitan los saberes requeridos en el sector de actividad; y 2) la formación que implementan dos Centros de FP diferentes, orientados a la gastronomía, uno situado en la Ciudad y otro en la Provincia de Buenos Aires.

    • English

      This article aims at analysing the training proposals oriented towards gastronomy. It takes into consideration the guidelines agreed upon at ministerial level for this sector on the one hand and the proposals of two Vocational Training Centres (VET) on the other. Taking into account that gastronomy is a sector with a high presence of young workers and that not only technical knowledge must be developed therein but also attitudinal learning, the article addresses a general question: is the knowledge offered by VET to young people what is required in the sector? In this way, the study seeks to relate: 1) the professional profile agreed upon and defined at policy level, which involves a consensus derived from tripartite sectoral boards which also explains the knowledge required in the sector of activity; and 2) the training implemented by two different VET Centres oriented towards gastronomy; one located in the City and another in the Province of Buenos Aires. 


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